Выксунская епархия

«День памяти святых мучеников Севастийских украшает Великий пост»…

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Литургию преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, в котором рассказал о жизни и подвиге святых мучеников:

«День памяти святых мучеников Севастийских украшает Великий пост. Вот уже 1696 лет прошло с того события, когда храбрые воины двенадцатого молниеносного легиона римского императора предстали перед правителем Севастии Агриколаем и исповедовали свою веру в Господа. Это было время, когда знамя веры Христовой начинало простираться над всей Римской империей и христианство было объявлено религией дозволенной, но соправитель Константина Великого Лициний решил снова в своей области начать гонения на христиан. И вот эти воины, не знавшие поражения и страха, не стали приносить жертвы языческим богам и были подвергнуты страшным мучениям. Они страдали от холода в озере, так как время было зимнее. Только один не выдержал этого и отрекся от веры. Он побежал к жарко натопленной бане, стоявшей на берегу, и сразу же испустил свой дух. Ночью на воинов спустилось сорок венцов, а мучеников было тридцать девять. И стражник, стоявший на берегу, увидев это, бросился к мученикам со словами: «Я тоже христианин». Он принял на себя последний мученический венец.

Церковь стоит на крови мучеников. Они есть свидетели о том, что Бог есть любовь. Он податель благ для каждого человека. Без Бога жизни нет. Для каждого из нас есть выбор – или ради временных благ человек отказывается от Христа, или ради Христа он отказывается от земного счастья, чтобы не покинуло его счастье вечное. Поэтому каждый из нас в этой жизни должен обрести Бога и стяжать благодать Божию, проявить свою верность к Нему. И дай Бог нам быть верными и управить свою жизнь в Царство Небесное».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/03/2016.