Выксунская епархия

Четвертый день Великого поста

17 марта, в четвертый день Великого поста, епископ Выксунский и Павловский  Варнава совершил уставное утреннее богослужение (полунощницу, часы, изобразительны, вечерню) в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря - Флорищевой пустыни.

Вечером того же дня в том же храме глава епархии совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Его Преосвященству сослужили братия обители в священном сане. По окончании службы правящий архиерей обратился к молившимся в храме с пастырским наставлением:

«Великий пост – это генеральная уборка нашей души. Но мы часто ловим себя на мысли, что нам не хочется молиться, мы заставляем себя делать это, а порой и не заставляем. Но Святая четыредесятница встряхивает нас, так как без трудов и подвигов Царство Божие не получишь. Бог открывается только через чистоту сердца, а она появляется после усиленной борьбы с собой. Самая трудная победа – это победа над собой. И первые дни Великого поста дают нам хорошую основу в этом. Пост – это жертва, которую может принести Богу грешный человек. В этот момент он понимает, что собственное его духовное здоровье улучшается, потому что мы все клеточки одного организма, а не горох в мешке. Если оздоравливается одна маленькая клеточка, то она благотворно действует на окружающие ее клетки. Это дело нашей солидарности – если вся Церковь постится, то и нам благотворно будет примкнуть к ней в это время церковного года. В опыте церковной жизни можно привести множество примеров людей, которые через пост, воздержание от зла, самоограничение, пришли к святой жизни.

Итак пост это время самоограничения, покаяния и изменения ума. Особенное внимание необходимо обратить на те мысли и страсти, которые нас особенно атакуют. С ними надо бороться – отсекать от себя, удерживать свой язык, похоть, раздражение. Мы поймем, как это трудно, но эта энергия души, затраченная на борьбу с грехом, поможет нам увидеть себя, принести Богу покаяние и вернуть себе образ Божий».

Владыка призвал в дни поста чаще приступать к святому и спасительному таинству Евхаристии, дарующему человеку залог будущей вечной жизни.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/03/2016.