Выксунская епархия

«Через покаяние есть возможность вернуться не только к праведности и чистоте, но обрести богоподобие»…

11 апреля, в четверг пятой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. В этот день Церковь отмечает память преподобной Марии Египетской, давшей миру пример истинного покаяния.

Накануне вечером в том же соборе глава епархии совершил утреню, которую в народе принято называть «Мариино стояние». Во время службы Его Преосвященство прочел целиком Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в начале Великого поста (первый раз Великий канон, разделенный на четыре части, читают в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы).

По окончании Литургии архипастырь обратился к прихожанам с проповедью: «Жизнь преподобной Марии Египетской – это пример для каждого из нас того, что можно сойти от глубины и бездны падения к вершинам чистоты и святости. Страсти очень сильно повреждают душу человека, но, через покаяние, есть возможность вернуться не только к праведности и чистоте, но обрести богоподобие и стяжать благодать Святого Духа. Вот и нам надо покаяться, т.е. изменить себя, больше молиться, ходить в храм Божий, слушать Слово Божие, а не так, когда в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Постоянно человек должен жить покаянием. Это путь всей жизни. Будем к этому стремиться, потому что нас к этому призывает Господь».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/04/2019.