Выксунская епархия

«Через Иверскую икону Матерь Божия явила очень много милостей к роду христианскому»…

«Через Иверскую икону Матерь Божия явила очень много милостей к роду христианскому»…

25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в новоосвященном Успенском храме выксунского Иверского женского монастыря. Накануне Его Преосвященство совершил в том же храме вечерню с акафистом.

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики благочиния. На литургии молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова) с сестрами, студенты Выксунского православного духовного училища, многочисленные паломники и прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии игумения Антония поблагодарила епископа Варнаву за попечение об обители и преподнесла Его Преосвященству заздравную просфору и резную икону Иверской Божией Матери. Она пожелала главе епархии Покрова от Царицы Небесной и помощи Ее в архипастырском служении.

В свою очередь правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с проповедью:

«Все мы живем под покровом Царицы Небесной. Через Иверскую икону Матерь Божия явила очень много милостей к роду христианскому. Ее жизнь является для нас чистым и святым примером. Икона, чтимая нами сегодня, находится в Иверском монастыре на Афоне. Раньше там действительно подвизались иверы – так в древности называли современных грузин, но сейчас в обители больше греков. Там есть большой музей, где хранится очень много приношений Матери Божией, потому что Она помогает людям в разных нуждах, после чего они благодарят Царицу Небесную. Однажды в XVIII веке турки, после восстания греков, напали на монастырь. Многие монахи бежали в горы. Остались только два монаха, которые в часовне сторожили Иверскую икону. Она стояла в богатой ризе, с драгоценными украшениями, но никто из воинов-турок не осмелился зайти в часовню. Когда их спросили, чего они боятся, турки ответили: «Мы не станем туда входить, Она на нас очень строго смотрит».

И тогда, и сейчас вера наша подвергается испытаниям, но в этих испытаниях проявляется верность Богу, которая обретается от покаяния и духовного бдения над своей душой. Мы должны укрепляться духом и не расслабляться, чтобы вера не превращалась в православие-light – такой облегченный вариант православия. Немножко недомолился, немножко недопостился, в храм не пошел, а постепенно человек духовно слабеет, превращается в кисель, теряет стержень, а когда наступают испытания, он отступает от веры. Будем молиться Матери Божией, чтобы она помогла нам сохранить нашу веру, которая в своей чистоте, в своей простоте, стяжала великую благодать и стала лучшей из людей».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/02/2016.