Выксунская епархия

«Человек является образом Божиим и может полностью уподобиться Богу»…

19 августа, в день двунадесятого праздника Преображения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе в сослужении клириков собора.

По окончании богослужения управляющий Выксунской епархией по традиции освятил плоды нового урожая, принесенные прихожанами, после чего обратился к ним с архипастырским наставлением:

«Преображение Господне – летний, яркий, светлый и добрый праздник. В этот день по древней традиции, идущей с V века, начатки овощей, винограда, плодов земных приносили в дар Богу, освящали их, благодаря Его за хороший урожай, чтобы не оскудела рука Божия. Люди тогда очень зависели от урожая. От того, хороший он будет или нет, буквально зависела жизнь.

Но в первую очередь этот день напоминает нам о стяжании благодати Святого Духа, от которой происходит преображение человека. Преобразиться – значит измениться. Бог показал, к какой славе призван человек. К этому духовному преображению приходят через труд над своим сердцем.

Господь преобразился не перед всеми учениками, а только перед тремя – Петром, Иаковом и Иоанном. Это не просто так. Нельзя все сразу всегда всем открывать. Правда и истина – серьезное оружие, и не всем полезно знать все и сразу. Апостолы, взойдя на гору, уснули, так как подъем был непростым. Проснувшись и увидев Христа в славе Божией, они не могли даже взглянуть на него, больно было смотреть.

Так преображается человек, когда в нем возсиявает чистота. Грешный человек не выносит этот свет, но, по мере очищения сердца, может его вместить. Именно об этом и говорил святитель Григорий Палама в споре со своими оппонентами. Человек является образом Божиим и может полностью уподобиться Богу. В этом смысле человек даже выше ангелов.

Для апостолов же было важно увидеть Божественное величие Христа перед Его добровольными искупительными страданиями.

Преображение Господне – это праздник великой духовной радости. Сердце человека, стяжавшего благодать Святого Духа, ликует. Святые были разными людьми. Были среди них и суровые, но всех их отличает одно – они всегда светились радостью. Благодать Божия веселит сердце. Дай Бог и нам иметь такую радость».

В канун праздника, 18 августа, епископ Варнава совершил в соборе всенощное бдение.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/08/2021.