Выксунская епархия

«Человек подпадает под влияние бесов через любовь к страстям»…

11 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили  секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Церковный круг годовых богослужений снова привел нас к этому воскресному дню, когда читается евангелие от Луки, в котором повествуется об исцелении гадаринского бесноватого (Лк., 38 зач., VIII, 26-39). Это был не просто бесноватый, а человек, одержимый целым легионом бесов. Евангелист Лука подробно открывает те ужасные страдания, которые испытывал одержимый. Эта духовная болезнь – беснование – очень сильно мучает человека, потому что он в определенные моменты не может управлять собой, им управляют злые духи. А их цель – причинять зло творениям Божиим, потому что Богу они не могут мстить никаким образом. Перед Ним они ничтожны и слабы. Люди имеют образ Божий, и духи злобы могут нам навредить, потому что через дар свободы, после грехопадения, мы стали удобопреклонны ко злу: воля и нравственность расслаблены, мысли и сердечные чувства трудно сохранять в чистоте. Человек подпадает под влияние бесов через любовь к страстям. Они мучают человека. Иногда это бывает попущением Божиим, чтобы человек исцелился от страстей, поняв, какое страшное зло заключено в них и какие бывают последствия. Бесноватый страдает и душой, и плотью. Эта болезнь показывает ему, что нужно перестать грешить. И он неизбежно встает на путь покаяния, чтобы не так сильно его мучили бесы. Он начинает поститься, начинает чаще обращаться к Богу, кается, и постепенно сила бесовская ослабевает. В конце концов враг полностью удаляется от бесноватого, опаляемый огнем молитвы, крепостью поста и добротой, которая рождается от сострадания другим. Вот тот путь, который проходит каждый одержимый, стремящийся всеми силами исцелиться. Поэтому среди бесноватых неверующих нет. Все они верят в Бога и стараются от этого недуга освободиться. Будем следить за своими помыслами и просить Господа, чтобы Он не ввел нас в искушение, избавил от лукавого, чтобы мы, как гадаринский бесноватый, всегда сидели у ног Спасителя одетые, умытые и разумные».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/11/2018.