Выксунская епархия

«Человек может измениться, это невозможно для людей, но возможно для Бога»…

5 апреля, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили клирики собора. За Литургией владыка рукоположил в диаконский сан иподиакона Иоанна Сулимова. По окончании богослужения Его Преосвященство огласил Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России, после чего в своей проповеди напомнил прихожанам историю жизни преподобной Марии Египетской:

«Жизнь ее – это пример того, как из жуткого греховного состояния можно подняться до высоты ангельской. Преподобная Мария семнадцать лет провела в страшных блудных грехах, совершая их с большим удовольствием. Она была ужасно развращенным человеком, но когда коснулась её сердца благодать Божия, тогда она с ужасом поняла, что натворила, и решилась лучше умереть, чем грешить дальше, и пошла за Иордан, в пустыню. Это было началом ее духовного преображения. Удивляет ее упорство и мужество, когда она боролась со своими страстями как с дикими зверями. Когда силы ее были на исходе и нечего было есть, преподобная Мария была готова есть землю, но Бог и ангелы хранили ее. Семнадцать лет она провела в страшных грехах и семнадцать лет ей понадобилось для того, чтобы победить эти страсти. Оставшееся время своей жизни она восходила от силы в силу и стала великой святой: посуху переходила Иордан, ей были открыты души людей, она знала Священное Писание, хотя была неграмотным человеком, но Бог её просветил. Преподобная Мария помогает каждому из нас не отчаиваться когда мы не справляемся с нашими страстями, когда думаем, что так нагрешили, что уже и Господь нас не простит и мы сами неспособны уже ни к какому духовному изменению. Но это всё не так и жизнь Марии Египетской показывает нам обратное. Человек может измениться, это невозможно для людей, но возможно для Бога (Мф. 19:26). Даже самые страшные грешники не должны отчаиваться и помнить, что первым в рай вошёл разбойник. Пример жизни Марии Египетской показывает, что Бог любит всех и всем хочет спастись, только Он просит нас, чтобы мы дали ему своё сердце (Притч. 23:26). Если мы отдаём своё сердце Господу и стараемся, как можем, служить Ему, не миримся с грехом, то Господь обязательно дарует нам победу».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/04/2020.