Выксунская епархия

«Царство Небесное уже здесь, на земле, открывается тому человеку, кто любит Бога»…

21 августа, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Этот праздник является престольным для обители, так как угловой больничный храм, построенный в конце XVII века, посвящен этим святым. Храм был утрачен в 50-е годы XX столетия. Сейчас идет его восстановление.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с проповедью:

«Преподобных Зосиму и Савватия Соловецких чтят как чудотворцев и целителей телесных недугов. По древней традиции, в их честь освящают больничные храмы в монашеских обителях, как и в нашем монастыре. Об их жизни мало что известно, но, своей любовью, подвигом, верой, предстоянием перед Богом, они достигли святости и до сих пор люди обращаются к ним в своих молитвенных просьбах. Святые всегда отличались добротой и милосердием к ближним. Нам часто этого не хватает.

Царство Небесное уже здесь, на земле, открывается тому человеку, кто любит Бога, стремится к чистоте сердечной, искреннему, глубокому покаянию. Благодать освящает таких людей через усердную молитву, и они сияют, как яркие звезды святости на духовном небосклоне. Дай Бог и нам также стремиться к Богу, исполняться добродетелями и через это быть ближе к Божественному свету».

Справка:

Каменный храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких с приделом во имя святого Ефрема Сирина была построена в 1692 году. Освящение ее состоялось в 1703-м году, когда наместником Свято-Успенской Флорищевой пустыни был иеромонах Иринарх. Храм располагался в юго-восточном углу монастыря и назывался больничным. В 1950-е годы, когда обитель уже была закрыта и частично разграблена, храм обрушился. С 2005 года идет возрождение Флорищевой пустыни. 21 августа 2017 года священноархимандрит обители епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин закладки храма в честь Зосимы и Савватия Соловецких.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/08/2021.