Выксунская епархия

"Будем стараться любить Бога и своих ближних, тогда благодать Божия, которая в эти дни особенно осеняет нас, будет способствовать нам в этом..."

"Будем стараться любить Бога и своих ближних, тогда благодать Божия, которая в эти дни особенно осеняет нас, будет способствовать нам в этом..."

1 июня, в день Святого Духа, епископ Выксунский и Павловский Варнава  совершил Божественную литургию в Троицком храме села Старково Володарского района. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Благовещенского округа протоиерей Владимир Булатко и другие клирики благочиния.

На литургии молились глава администрации Володарского района Сергей Бахтин, глава Новосмолинской администрации Сергей Калугин, глава местного самоуправления поселка Мулино Татьяна Швецова, многочисленные прихожане – жители села Старково и окрестных сел, а также военнослужащие Мулинского батальона, недавно принявшие присягу.

После Божественной литургии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла были совершенны особые молитвословия с обращением к Святой Троице о просвещении нашего народа и о прекращении совершения на нашей земле тяжкого греха детоубийства.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма со служением молебна. После этого к главе епархии с приветственным словом обратился благочинный округа. Отец Владимир выразил глубокую благодарность правящему архиерею за архипастырский визит и преподнес ему в подарок икону святителя Николая Чудотворца.

В своей проповеди архипастырь отметил, что в этот день каждый должен вспомнить о том, что все мы имеем в себе благодать Святого Духа, данную нам всем в крещении, но далеко не все используют ее. Часто бывает так, что она пребывает в человеке в зачаточном состоянии, и нет от нее никакой пользы.

«Сегодня мы вспоминаем благодать Святого Духа. Каждый из нас достигает спасения именно благодаря тому Дару, который Господь подает каждому. Но дается благодать не просто так. Чтобы стяжать благодать, нужен подвиг. Без благодати Божией мертв человек, как говорил преподобный Варнава Гефсиманский. И сколько таких духовных мертвецов? А ведь ничто не удаляет благодать Святого Духа от нас. Мы сами отворачиваемся от нее. Поэтому многие из нас годами не оставляют какие то свои грехи, надеясь потом исправиться. Но сердце человека становиться все более и более жестким, начинает отмирать. Порой уже требуется какое то особенное Божие вмешательство, чтобы спасти человека.

А чтобы сохранить благодать, надо стараться постоянно молиться, насколько возможно это – исполнять Божии заповеди (это научает человека его немощи), и мужественно идти вперед, не отступая и не оглядываясь назад. И тогда благодать Святого Духа сохраниться в нас и это даст нам мир, счастье и покой, в каких бы тяжелых обстоятельствах мы не находились. Будем стараться любить Бога и своих ближних, тогда благодать Божия, которая в эти дни особенно осеняет нас, будет способствовать нам в этом».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/06/2015.