Выксунская епархия

«Бог правосуден, справедлив, но при этом Он есть любовь»…

5 апреля, во вторник пятой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы.

Накануне вечером в том же соборе глава епархии совершил утреню, которую в народе принято называть «Мариино стояние». Во время службы Его Преосвященство прочел целиком Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в начале Великого поста (первый раз Великий канон, разделенный на четыре части, читают в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы).

В этом году память преподобной Марии Египетской приходится на 7 апреля, то есть совпадает с празднованием Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда так происходит, то согласно богослужебному уставу, Мариино стояние переносится на вечер 4 апреля, в понедельник.

По окончании Литургии архипастырь обратился к прихожанам с проповедью:

«Бог правосуден, справедлив, но при этом Он есть любовь (1 Ин. 4:16). Ему важно, чтобы человек достиг богоподобия, а как он жил до этого – уже не имеет значения. При этом необходимо понимать, что чем больше человек грешил, тем больший подвиг и труд нужен, чтобы исцелиться от греховных язв и страстей, а когда труда и подвига нет, то Господь посылает болезни и скорби. Если человек понимает, что в конечном итоге это все является промыслом Божиим, направленным на его спасение, то постепенно происходит очищение, так как «страдающий плотью перестает грешить» (1 Петр. 4:1).

Преподобная Мария Египетская многое себе позволяла, когда плоть ее бесновалась, а затем всю последующую жизнь она добровольно провела в пустыне, мучимая холодом, зноем и голодом. Так она чувствовала грех, что понимала – иначе невозможно выкорчевать из себя страсти, по-другому это сделать невозможно. Но Бог милосерден, и если мы сами будем желать чистоты, целомудрия, Он никогда не помянет наших прошлых грехов, от которых избавиться можно только одним способом – аскезой. Великий пост – это время, когда нам всем дается возможность поработать над собой, во первых умом, чтобы понять, что же с нами происходит, а во вторых – от правильно сделанных выводов появляется решимость жить по-другому, изменить свою жизнь. И Мария, будучи очень грешным человеком, достигла такой высоты святости, которая нам даже и не снилась, и это пусть будет для нас всех примером».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/04/2022