Выксунская епархия

«Благовещение называют зарей Пасхи»…

7 апреля, в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил праздничную Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили клирики собора. По окончании Литургии правящий архиерей обратился к присутствующим в храме с проповедью:

«Праздник Благовещения – это главизна, т.е. начало нашего спасения, потому что со слов: «се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1,38) и начинается путь Господа нашего Иисуса Христа, путь Его жизни на земле. Недаром на царских вратах иконостасов в православных храмах изображается сцена Благовещения Пресвятой Богородицы, потому что через это событие открываются нам врата рая, а алтарь в храме символизирует рай. Вот почему это «главизна нашего спасения». Если бы Дева Мария сказала тогда «нет» (а человек – существо свободное), если бы она усомнилась, а она и стала сомневаться, стала спрашивать: «как будет это, когда я мужа не знаю?» (Лк. 1:34), то не было бы Боговоплощения, не было бы и нашего Спасения. Но архангел Гавриил говорит ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1:35). И Матерь Божия с верою отвечает: «се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). И произошло то, что Ей было возвещено. Поэтому Благовещение еще называют зарей Пасхи. Среди поста – это очень радостный праздник, который оживляет нас и напоминает о той пасхальной радости, которая нам предстоит».

Затем на паперти храма владыка и духовенство собора выпустили в небо белых голубей. Это древняя традиция, которая символизирует спасение человека от власти ада и смерти. Поскольку дело нашего спасения началось с праздника Благовещения, вследствии чего ад был разрушен и человеческие души получили освобождение, то и появилась такая традиция в этот день выпускать голубей и других птиц на волю.

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/04/2020.