Выксунская епархия

«Без Духа Святого невозможна духовная жизнь, невозможны таинства, невозможно вообще ничего»…

17 июня, в День Святого Духа, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил архипастырский визит в село Старково Володарского района Нижегородской области. В местном Троицком храме правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили благочинный Благовещенского округа Выксунской епархии протоиерей Алексий Шлячков, настоятель храма протоиерей Владимир Булатко, клирики благочиния.

За литургией управляющий епархией совершил священническую хиротонию: в иерейский сан был рукоположен клирик Выксунского благочиния диакон Николай Сушков.

После крестного хода вокруг храма и молебна к епископу Варнаве с приветственным словом обратился настоятель Троицкой церкви. Отец Владимир выразил глубокую благодарность правящему архиерею за архипастырский визит и отметил, что этим визитом он продолжил добрую традицию, заложенную приснопамятным митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым): «Владыка Николай всегда посещал в День Святого Духа этот храм в Старкове и служил литургию».

На память о событии отец Владимир преподнес владыке Варнаве в подарок икону Пресвятой Троицы, выполненную по древним образцам, и набор афонского ладана.

Свое святительское слово архипастырь посвятил празднуемому дню.

«Без Духа Святого невозможна духовная жизнь, невозможны таинства, невозможно вообще ничего, потому что Он все животворит: и вселенную, и человека, и единения с Богом мы достигаем благодатью Святого Духа, – подчеркнул епископ Варнава. – Мы чествуем третье Лицо Святой Троицы за великие благодеяния Господа и дары, которые щедро изливаются на нас. Когда человека осеняет благодать Святого Духа, он готов на любые подвиги, лишь бы только она от него не отходила. Люди, стяжавшие благодать, становятся святыми».

«Святые – это необычные люди, – добавил архипастырь. – Их принято классифицировать по типу подвига: блаженные, праведные, Христа ради юродивые, благоверные князья… Но всех объединяет одно – они любили Бога и были верны Ему до смерти. Благодать Божия так преображает человека, так его освящает, что он чувствует неизъяснимую радость. Без благодати «мертв всякий человек», как говорил преподобный Варнава Гефсиманский, и стяжание благодати Святого Духа – цель жизни каждого человека, по слову преподобного Серафима Саровского. Когда благодать Божия присутствует, тогда все приходит в порядок. Но чтобы она была с человеком, необходимо смирение. Это Божественное свойство, без него мы не сможем стяжать благодать, а будем только самообольщаться», – предостерег владыка Варнава.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/06/2019.