Выксунская епархия

Августовские педагогические совещания в светских школах

С 25 по 28 августа в каждом муниципалитете, входящем в канонические границы Выксунской епархии, прошли традиционные августовские педагогические совещания, в большинстве районов – в формате онлайн-конференции. В них приняли участие директора школ и представители управлений образованием, учителя и священнослужители.

Епископ Варнава направил педагогам видеоприветствие.

 

Обращаясь к ним, правящий архиерей пожелал всем «творчества в работе, взаимодействия с православной культурой, бережно сохраняющей в себе лучшие отечественные традиции, терпения в преодолении трудностей, покорения новых рубежей».

Цель совещаний в текущем году состояла в обсуждении задач и основных направлений стабильной деятельности в области образования, соответствующих основным направлениям национального проекта и новым вызовам, обусловленным спецификой организации образовательного процесса в условиях профилактики распространения «COVID-19».

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, обращаясь к педагогической общественности, неоднократно отмечал, что «сложившаяся ситуация позволила всем нам переосмыслить всю ценность и важность школы и труда учителя».

Кроме того, на августовских совещаниях было уделено внимание внедрению программ воспитания, актуальным направлениям цифровых возможностей, вопросам дополнительного образования и организации школьного питания, а также  повышению квалификации педагогов.

 

В своих муниципалитетах ыступили и клирики епархии:

Ардатовское благочиние.

Протоиерей Михаил Резин поздравил педагогов с началом учебного года, пожелал всем помощи Божией и выразил некоторую обеспокоенность в том, что дистанционное обучении всё больше входит в образовательный процесс: «Может случиться, что личность учителя будет вообще упразднена, а одномоментные знания, полученные из Интернета, будут иметь иллюзорный характер и скоро забудутся. Могут уйти в прошлое традиционные формы образования – глубоко личные отношения «Учитель – ученик»...
Протоиерей Сергий Пятков, помощник благочинного по миссионерскому служению, обратил внимание на необходимость говорить с детьми о самом главном, чтобы у тех формировалось правильное мировоззрение: «Помимо школьной программы нужно, чтобы у детей складывалось правильное понимание общей картины мира. Ребенку нужно понимать, зачем и для чего он живёт; ради чего и куда мы уходим из этой жизни? На Руси главная задача в образовании была направлена на то, чтобы человека сделать как можно лучше. В этом направлении нужно продолжать следовать всем нам и сегодня. Образованный ещё не значит нравственный»...
Чкаловское благочиние.

Протоиерей Геннадий Алёхин, помощник благочинного по образованию: "Не только давайте знания, но и учите детей любви к ближнему, заповеди, равной первой – любви к Богу. На это доброе дело Божие благословение да пребудет с вами всегда ныне и присно, и во веки веков".

 

Ирина Фадеева, протоирей Сергий Пятков, Владимир Китаичев.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 01.09.20