Выксунская епархия

Архиерейское богослужение во Вселенскую родительскую мясопустную субботу

6 марта, во Вселенскую родительскую мясопустную субботу, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни. Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане.

По окончании литургии была отслужена панихида по усопшим.

Вселенская (мясопустная) родительская суббота – справка:

Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Суббота мясопустная так называется потому, что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/03/2021.