Выксунская епархия

Архиерейское богослужение в неделю святых жен-мироносиц

Фоторепортаж

16 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, жен-мироносиц, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь Воздвижения Креста Господня в селе Большое Окулово (Вачское благочиние, Навашинский городской округ).

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин,  благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, настоятель храма иерей Димитрий Порынов, клирики епархии иерей Лев Корнев, иерей Павел Ильичев.

На Литургии молились многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью:

- Сегодняшнее воскресенье посвящено женам-мироносицам. Продолжается Пасха, мы вспоминаем Воскресение Христово – главное событие в жизни человечества, вселенского православия и каждого из нас. В Воскресение Христово мы празднуем адово разрушение или смерти умерщвление. Христос на кресте искупил наши грехи, а Воскресением Своим разрушил ад, и теперь каждый человек, который старается жить правильной духовной жизнью, имеет возможность достигнуть спасения.

Спасение – это есть единение с Богом, Который создал всех нас, а единение это возможно только тогда, когда мы сподобимся с Богом по свойствам. Потому что Бог – существо простое, как говорят нам святые отцы, не лукавое.  Бог смиренен сердцем, Бог милосерден, Бог есть любовь, которая объемлет все и вся. Любовь Божия так велика, что даже самых отчаянных грешников Он терпит и ждет их покаяния. И если у человека есть понимание, что он делает что-то  неправильно и старается исправляться, Господь будет всегда поддерживать его, будет ему помогать. Потому что «Господь трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Мф. 12: 20-20).  

Воскресение Христово – свидетельство Его великой любви к нам. Он отдает жизнь за каждого из нас. Он как смертный человек сошел во ад и вывел оттуда души праведников. И каждому из нас дал возможность приобщиться Своей природе, без этого невозможно достигнуть спасения. Не только через молитву, не только через заповеди, но и через причащение  Святых Христовых Таин происходит  очищение душ наших.

Каждый человек имеет возможность уже в этой жизни блаженствовать, испытывая великое счастье и радость от бытия с Богом.

Воскресение Христово – это наше личное созерцание воскресшего нашего Господа в глубинах наших сердец.

Сегодня мы вспоминаем жен-мироносиц, которые первые засвидетельствовали то, что Христос Воскрес. Когда еще не взошло солнце, они пошли в то место, где Иосиф с Никодимом, память которых тоже совершается сегодня, погребли тело Господа, положили Его во гроб. Хоронили тогда в пещерах, в высеченных в скалах нишах. Часто такие места погребения предназначались для целых семей и готовились заранее. В одной из таких пустовавших ниш и погребли Спасителя.

Обряд Его погребения не был совершен до конца. Чуткие, внимательные и заботливые, жены-мироносицы направились к той скале, к нише, заваленной камнем, чтобы завершить обряд погребения. Подходя ко гробу, стали думать: а кто же отвалит этот тяжелый камень? Такое под силу лишь нескольким здоровым мужчинам. И увидели вдруг, что камень уже отвален. Многие думают, что Христос отвалил камень руками и вышел, но нет. Господь Воскрес! Есть такие прекрасные слова, что «Господь родился, не нарушив печати девства Пресвятой Богородицы»… Вот как Господь родился, не нарушив печати девства, так Он и Воскрес, не нарушив печати гроба. Он прошел сквозь толщу камня пещеры, что удивительно для плоти человеческой. Но для Господа камень – это не преграда, Он часто являлся своим ученикам через закрытые двери, проходил сквозь стены.

Вход в пещеру, где Господь был погребен, открыл Ангел. Для того, чтобы жены-мироносицы увидели, что Христос Воскрес. Ангел ждал их, он же и возвестил им, что Господь Воскрес и ожидает учеников Своих в Галилее. «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк: 16.4-7).

И женщины побежали, поведали это ученикам.

Кстати, один из аргументов истинности Священного Писания, его правдивости в этом факте и заключается. В Ветхом Завете женщинам-свидетелям не доверяли. И вдруг апостолы, описывая те события, что реально произошли, пишут, что женщины им возвестили.

… Ученики все разбежались в страхе, …один только Иоанн Богослов остался. А жены мироносицы были у креста, сердца их горели любовью, они превозмогали страх. Страх наказания и даже страх смерти, страх за свою жизнь преодолевала их любовь. Действительно, любовь – это великая сила, которая может сразиться со смертью и победить ее.

Я поздравляю всех наших женщин! Сегодня православный международный женский день. Мы чтим всех жен-мироносиц. Будем ориентироваться на них, брать с них пример, потому что они и по Воскресении Христовом помогали апостолам, и сами были апостолами Христовыми, распространяя веру по всему миру.

Затем архипастырь вручил награды медицинским работникам Навашинской центральной районной больницы за усердные труды и самоотверженность в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Медали преподобного Варнавы Гефсиманского третьей степени удостоены главный врач Светлана Тарасова, ее заместитель по медицинской части Татьяна Калинцева, врач-невролог Елена Крылова, участковый врач-терапевт Ирина Демина, главная медицинская сестра Юлия Сасова. Архиерейской грамоты – участковые врачи Лидия Бойкова и Ольга Кульчиковская, медицинские сестры Марина Сергеева, Наталья Морозова, Светлана Карташева. Благодарственного письма – медицинские сестры Екатерина Прудникова, Ольга Иванова, Наталья Превезенцева, Елена Сережечкина и санитарка Анна Киселева.

Екатерина Осина, Татьяна Снегирева, Светлана Сухарькова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/05/2021.