Выксунская епархия

Архиерейский молебен на начало учебного года

30 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе.

Правящему архиерею сослужили ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора.

Богослужение состоялось при стечении большого числа прихожан храма. В этот день почти все пришли с  детьми с тем, чтобы получить благословение Церкви на новый учебный год. Среди молившихся были учащиеся светских учебных заведений города, студенты и преподаватели духовного училища, воспитанники организации «Православные витязи» и воскресной школы собора. Многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии был отслужен молебен.

В архипастырском слове владыка Варнава пожелал учащимся мудрости, старания и крепости душевной. А родителей призвал молиться за своих детей и быть для них примером.

- И родители, и дети, которые сегодня во множестве пришли в храм, и духовенство – все мы являемся учащимися. Бытие наше – это постоянная школа, где мы непрестанно учимся, постигая Божию премудрость, основы жизни праведной, ведущей к нашему духовному возрастанию.

Верующие благочестивые родители должны заботиться о том, чтобы ребенок их учился думать размышлять об ответе на главный вопрос: кто он и зачем живет. Важно приводить ребенка в храм, но делать это следует не только перед 1 сентября. Не раз в год нужно молиться, исповедоваться и причащаться! Мы понимаем, что делать это нужно гораздо чаще. И детям, и их родителям. Именно родители должны ощутить свое приближение к Богу, Его благодать. Только тогда они смогут непосредственным образом передавать это детям, – сказал архиерей.

 

 

Справка

Традиция совершать молебен на начало учения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний. Со временем дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, профессиональные техникумы, высшие и другие учебные заведения.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях, важность труда которых трудно переоценить.

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/09/2020.