Выксунская епархия

«Апостол Иоанн Богослов был совершенен в любви, ничего не боялся и шел за Господом до конца»…

 

 

9 октября в Выксунском духовном училище (ВДУ) отметили день памяти его небесного покровителя – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В честь этого события епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, ректор училища иерей Павел Шитихин и другие клирики благочиния. На богослужении молились воспитанники и преподаватели ВДУ, а также многочисленные прихожане.

После литургии был совершен крестный ход вокруг храма со служением молебна апостолу Иоанну. По окончании богослужения благочинный округа поздравил правящего архиерея с праздником и на память об этом дне преподнес фарфоровую статуэтку ангела – символ проводимого в Выксунском благочинии фестиваля театральных постановок  «Рождественская история» и книгу «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка» 1855 года издания. В своем архипастырском слове епископ Варнава отметил, что пример жизни апостола Иоанна Богослова дает нам пример совершенной любви:

«Он был совершенен в любви и ничего не боялся и шел за Господом до конца, хотя и был из апостолов самым молодым, не имел мужественного вида, но смелость и храбрость не в мужественных чертах лица и строении тела заключается. Мужество – оно в сердце рождается от любви. Когда человек горит жертвенной любовью, он ничего не боится и об этой любви говорит апостол нам в своих посланиях и евангелии: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.  Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин. 4:7-12).

Господь за такую великую любовь и духовную отвагу дал ему и постадать за Христа, и остаться живым, что очень редко бывает. По преданию апостол Иоанн Богослов был взят живым на небо, о чем мы читали сегодня в евангелии. У него была удивительная жизнь и удивительная кончина. А в своих поучениях, которые остались нам, он пишет о самом главном – о совершенной любви к Богу и ближним. А богословом он называется потому, что, не имея образования, будучи простым человеком, рыбаком, он смог в простых словах открыть тайну Божьего откровения о Себе. Именно его евангелие легло в основу православного догматического богословия. Мы с вами счастливые люди, потому что можем прикоснуться к его наследию. Он жил очень давно, а мы можем читать то, что написал нам апостол любви – святой Иоанн Богослов».

После этого торжества продолжились в актовом зале духовной школы. Возглавил торжественный акт епископ Варнава. Правящий архиерей обратился с приветственным словом к сотрудникам, преподавателям и студентам ВДУ. Он пожелал стремиться к тому, чтобы, освящаясь и просвещаясь в духовной школе богословскими знаниями, учащиеся и учащие учились любви.

С приветственными словами к присутствующим обратились так же начальник управления образования администрации городского округа город Выкса Наталья Илюшкова, первый ректор ВДУ митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, руководитель епархиального отдела образования протоиерей Иоанн Ляпин. Преподаватель сравнительного богословия иерей Даниил Гондуров выступил с научным докладом.

На этом закончилась официальная часть торжественного акта и начался концерт. Хор студентов под управлением регента духовной школы Дениса Свистунова исполнил церковно-богослужебные песнопения.

В этот день в актовом зале духовной школы впервые были выставлены лучшие работы – картины и иконы – студентов художественного класса, который вот уже несколько лет действует при ВДУ. Занимаются в классе воспитанники училища, а занятия проводят педагоги выксунской художественной школы им. Б. Н. Бедина.

Закончились торжества праздничной трапезой, куда были приглашены все сотрудники и гости училища.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/10/2018.