Выксунская епархия

«Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

11 декабря состоялась епархиальная просветительская молодежная конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», организованная отделом религиозного образования и катехизации.

Основная идея проведения мероприятия в форме литературной гостиной – доклады и обмен мнениями об Александре Невском, его жизни и прославивших его подвигах, о государственных наградах его имени, о наследниках современных воинских традиций. Оно проводилось с целью поддержки исследовательской деятельности молодых людей и всех интересующихся вопросами теологии.

Тематика докладов подразумевала поиск молодыми людьми ответов на вопросы о возрождении, изучении и сохранении исторических, духовных и культурных традиций Отечества, о выявлении роли исторической и культурной среды в формировании личности князя Александра Невского, об осмыслении памятников древнерусской культуры (письменности, зодчества и проч.), повествующих об эпохе святого благоверного Александра Невского.

Приветственным словом открыл конференцию руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Михаил Величкин:

-Подвиг Александра Невского явил перед лицом Востока и Запада свидетельство истинности тех духовных и нравственных ценностей, которыми Россия созидалась как великое государство. Подвиги святых Русской Церкви можно рассматривать как образцы для нравственного становления современного человека. Каждая новая эпоха требует новых духовных свершений, но те силы, которые позволяют возрастать, современный человек как раз и может почерпнуть из житий таких святых как благоверный князь Александр Невский.

Выступили пять докладчиков из трех благочиний епархии, а также специалист отдела по делам молодежи Иоанн Тюлькин.

Юлия Теплова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/12/2020.