Выксунская епархия

Александр Невский

Вот мы и добрались до главного героя нашего проекта – святого благоверного князя Александра Невского. Нельзя не отметить, что сегодня государственные решения, которые он принимал, подвергаются критике: мол, не смог выстроить отношения с Западом, а направил свой взор на Орду и даже заключил с ней мирный договор. Не будем вдаваться в полемику, ведь события происходили почти 800 лет назад, и судить о них легко, а вот находиться в тех условиях и действовать – это совершенно другое.
Яркими штрихами-событиями методист Центра православной культуры Городецкого Феодоровского монастыря Екатерина Чёлышева описывает основные вехи жизни князя: женитьбу на благочестивой Александре, молитвенные обращения к Богу, видение, в котором святые страстотерпцы Борис и Глеб предрекли полководцу великую победу на Неве, унижение со стороны Орды, закончившееся отравлением князя и прибытие его, больного, умирающего, к брату в Городец, где он принял постриг и стал схимонахом Алексием. Слушайте в эфире «Серебряного Дождя» в Выксе. Первый выпуск. Второй выпуск.

 

Текст Юлии Сибировой, фото Светланы СухарьковойПри цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/12/2021.