Выксунская епархия

В городецком Феодоровском монастыре состоялись праздничное богослужение и открытие памятника благоверному князю Александру Невскому по случаю 750-летия со дня кончины святого

В городецком Феодоровском монастыре состоялись праздничное богослужение и открытие памятника благоверному князю Александру Невскому по случаю 750-летия со дня кончины святого

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Феодоровском мужском монастыре Городца, где 750 лет назад он окончил свой земной путь, была совершена праздничная Божественная литургия. Фото.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении епископа Городецкого и Ветлужского Августина, епископа Выксунского и Павловского Варнавы, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана и гостя из Мордовской митрополии – викария Саранской епархии епископа Рузаевского Илии. Преосвященные архиереи Нижегородской митрополии впервые участвовали в совместном богослужении.

На литургии молились десятки верующих: многие прибыли в Городец из районов Городецкой епархии и из Нижнего Новгорода. На богослужении присутствовали председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Артем Кавинов, заместитель генерального директора ФКУ «Налог-сервис» Николай Поляков, глава администрации Городецкого района Виктор Труфанов.

Обращаясь к собравшимся со святительским словом, глава митрополии сказал: «Святой благоверный великий князь Александр Невский жил в непростое время: с запада и с востока Руси угрожали враги. И мудр был правитель Русской земли Александр Невский, который понял, что союз с западными соседями – это угроза самому святому – православной вере. Ордынцам же нужна была только дань - золото: они пришли с целью обогащения. И святой князь много лет назад сделал непростой, но правильный выбор – залог укрепления и последующего освобождения святой Руси от татаро-монгольского ига, появления великой державы – России».

Митрополит Георгий и епископ Августин вспомнили события пятилетней давности, когда Феодоровский монастырь только начинал возрождаться. Говорилось о том, что в деле возрождения по усердным молитвам помогал святой Александр Невский. Преосвященные архиереи отметили, что вновь построенный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в 2009 году освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В знак благодарности за труды глава Нижегородской митрополии преподнес управляющему Городецкой епархией икону преподобного Серафима Саровского, а владыка Августин вручил в знак признательности и душевного расположения присутствующим на службе архипастырям подарки - деревянные яйца с изображением иконы Пресвятой Богородицы. Кроме того, епископ Августин подарил владыке Георгию панагию и памятный знак в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, а владыке Силуану – Библию.

Памятными знаками в честь святого благоверного великого князя Александра Невского были награждены и миряне – те, кто усердно помогал в деле возрождения Феодоровского монастыря. Среди них Николай Поляков, Виктор Труфанов и скульптор Петр Добаев, автор памятника святому Александру Невскому (в схиме Алексию). 

Монумент князю в монашеском одеянии был открыт на территории обители по окончании литургии.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/12/2013.