Выксунская епархия

4 ноября в Нижнем Новгороде состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства

4 ноября в Нижнем Новгороде состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства

4 ноября в Нижнем Новгороде на площади Народного единства, состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства. В нем приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, руководители других традиционных конфессий региона и представители органов власти. Фото.

«Праздник, который мы сегодня отмечаем, - сказал губернатор, - это не просто памятная дата, но и символ нашей сплоченности, символ братства и ответственности за судьбу государства. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов когда-то сказал, что тот, кто любит свое Отечество, подает лучший пример любви к человечеству. Так будем же любить свою Родину, как наши предки, и гордиться тем, что именно наша Нижегородская земля стала местом, откуда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским двинулось освобождать Москву». 

Епископ Илия зачитал собравшимся поздравление митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в котором, в частности, говорится о том, что День народного единства установлен в тот день, когда православные христиане совершают празднование Казанской иконе Божией Матери. Этот образ сопровождал воинов ополчения Минина и Пожарского в их освободительном походе. И нижегородцы доказали тогда, что смута и разделение преодолеваются единством духа и верностью традициям. В наше время особенно нужно об этом помнить, отмечается в поздравлении. 

К подножию памятника великим гражданам России Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому была возложена гирлянда славы. Ее возложили военнослужащие дислоцирующейся в Богородском районе Нижегородской области 34-й оперативной (Шумиловской) бригады особого назначения внутренних войск МВД России. 

Собравшиеся на площади нижегородцы смогли посмотреть театрализованное представление, рассказывающее о событиях 1612 года. 

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/11/2014.