Выксунская епархия

4 ноября 2018 года - день памяти Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

Митрополит Георгий совершил параклис Пресвятой Богородице и Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фоторепортаж

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил параклис Пресвятой Богородице и Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, настоятель Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), клирики епархии.

В храме присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом: «День народного единства — особый праздник. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, четвертое ноября для русского народа — такой же День Победы, как девятое мая, когда мы отмечаем разгром немецко-фашистских захватчиков. Четвертого ноября 1612 года нижегородское ополчение, руководимое Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, освободило Москву от польско-литовских полчищ. Этой победой прекратилась Смута, началось возрождение нашего Отечества. Конечно, русские воины видели, как силен враг, понимали свою немощность. Поэтому, трудясь в ратных подвигах, они уповали не на силу денег и власти земной. Они уповали на Бога, на покров Пресвятой Богородицы. Призывая благословение Божие, ополченцы взяли с собой Казанскую икону Божией Матери и вручили Царице Небесной свою жизнь и свою волю. Благодаря вере Христовой русские люди смогли объединиться и спасти Отечество. И сегодня нам необходимо это единство и согласие — в любви к Родине, к своей вере и традициям».

Затем архипастырь представил нижегородцам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, вместе с которым они были насельниками Троице-Сергиевой лавры.

Владыка Даниил, поздравив всех с праздником, выразил благодарность за гостеприимство митрополиту Георгию и отметил, что давно желал встретить день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы на родине героического народного ополчения. Он выразил надежду, что святыни Архангельской земли, где просияло столько угодников Божиих, будут так же восстанавливаться и благоукрашаться, как и нижегородские.

«Каждый раз, приезжая в Нижний Новгород, я вижу, как он совершенствуется. В этом городе хочется жить и молиться», — сказал митрополит Даниил.

Общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся в Нижнем Новгороде

Фоторепортаж

По окончании Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе, по Нижнему Новгороду прошел общегородской крестный ход с  Казанской иконой Божией Матери.

Праздничное шествие возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В крестном ходе участвовали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, духовенство Нижегородской епархии.

Вместе с верующими нижегородцами в крестном ходе молились участники Нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев, волонтеры Нижегородской епархии, курсанты Нижегородской академии МВД России, представители нижегородского казачества.

Начало крестного шествия было положено у памятника святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу – основателю Нижнего Новгорода и святителю Симону Суздальскому в Нижегородском кремле. Здесь перед Казанским образом начался молебен Божией Матери, который продолжался по всему пути крестного хода до площади Народного единства – финальной точки шествия.

По окончании шествия у храма в честь Рождества Иоанна Предтечи митрополит Георгий обратился к нижегородцам. «Всех вас поздравляю с днем памяти Казанской иконы Божьей Матери и Днем народного единства, установленного в честь знаменательного события — победы над иноземными захватчиками в начале XVII века. Тогда наши предки отстояли свою землю, проявив единство в верности к Богу, Матери Церкви, своему Отечеству. Пускай этот дух единения царит и в наши дни, и в будущие времена. Мы же будем помнить слова из церковной службы русским святым: «Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Затем представители церковной и светской власти возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому. В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский Арзамасский Георгий, председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Гаяз Закиров, глава еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак, председатель местной религиозной организации православного  старообрядческого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы города Нижнего Новгорода  Роман Мавричев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, секретарь Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Денис Москвин, глава города Нижнего Новгорода Владимир Панов, председатель городской Думы Дмитрий Барыкин.

С поздравлениями к нижегородцам обратился губернатор Глеб Никитин: «Иногда звучат слова скептиков о том, что не все понимают, в честь каких событий установлена праздничная дата 4 ноября, но мы, нижегородцы, точно знаем, что было 400 лет назад. Мы знаем, что именно здесь, у тогда еще деревянной церкви Иоанна Предтечи, Козьма Минин бросил свой клич. И не найти лучшего места, чтобы выразить слова благодарности великим соотечественникам, которые прославили наш край и спасли Россию. Этот праздник, прославляющий подвиг Нижегородского ополчения, является символом того единения, которое помогало нам в самые тяжелые моменты истории, когда возникала угроза существованию государства. Сплотившись, нашим предкам удавалось спасти свою Родину. Такое чувство единения всех граждан необходимо укреплять и в наши дни».

 «Этот праздник призван напомнить нам о силе единства и взаимопомощи, о любви к родине и готовности защищать ее ценой своей жизни. Призыв нижегородских ополченцев — «Купно за едино!» —  мы воспринимаем как наказ предков трудиться на благо родной земли, приумножать ее богатства, беречь и передавать младшим поколениям наше духовное наследие, культуру и традиции, уважение и преданность своему Отечеству», — сказал нижегородский архипастырь.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с представителями традиционных конфессий региона

Фоторепортаж

В тот же день губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с главами традиционных конфессий региона. Мероприятие состоялось в Доме правительства Нижегородской области в кремле.

Перед началом встречи ее участники в кремлевском Михаило-Архангельском соборе почтили память руководителя нижегородского ополчения 1612 года Кузьмы Минина. Заупокойную литию совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. К могиле Кузьмы Минина были возложены цветы.

В беседе с губернатором приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Лысковский и Лукояновский Силуан, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, глава еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак, председатель местной религиозной организации православного старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы города Нижнего Новгорода Роман Мавричев, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что в Нижегородской области сформировано цивилизованное современное восприятие, когда с одной стороны люди уважают веру друг друга, с другой — остаются верными своим традициям.

«Поразительно, что на нижегородской земле собралось много и конфессий, и национальностей. Это заслуга духовных руководителей с одной стороны, но с другой стороны это и заслуга нижегородцев всех национальностей, всех вероисповеданий — людей добрых, понимающих, прощающих, готовых помочь. Во многих регионах так же, как и в Нижегородской области, у людей возрастает интерес к своим корням, к языковым и религиозным традициям. Главное, чтобы это было в той мудрой направленности, которую сегодня задают духовные лидеры», — сказал Глеб Никитин.

«В чем единство нашего народа? В любви к своей родине, традициям, вере. Нам важно хранить согласие в этих фундаментальных основах жизни, которые передали нам предки. И то, что мы так широко отмечаем этот праздник, говорит о том, что в нашем народе не угасает стремление служить своему Отечеству, жить в мире и согласии. Встреча губернатора с главами традиционных конфессий в День народного единства — еще одно тому подтверждение», – сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, подводя итоги встречи.

Состоялось заседание Архиерейского совета Нижегородской митрополии

Фоторепортаж

По окончании праздничных торжеств состоялось заседание Архиерейского совета Нижегородской митрополии, которое возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В заседании приняли участие члены Архиерейского совета: епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и секретарь Архиерейского совета протоиерей Сергий Матвеев.
В заседании также участвовал глава Архангельской митрополии митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, находящийся в паломнической поездке.
Основным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение антиканонических действий Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви.
В ходе заседания было рассмотрено решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны, а также озвучено заявление Священного Синода по данному вопросу.
Обсудив сложившуюся ситуацию, Архиерейский совет Нижегородской митрополии единогласно и единодушно постановил:
1. Считать решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом, ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны, как единственно возможное и верное в сложившейся ситуации.
2. Всецело поддержать заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви. Отметить своевременность и важность принятия данного документа.
3. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за непрестанное жертвенное служение Церкви Христовой и самоотверженную защиту православных христиан братской Украины от агрессивного посягательства Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками.
4. Выразить братскую поддержку Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви.
5. Призывать клир, монашествующих и мирян Нижегородской митрополии продолжать возносить сугубые молитвы о наших братьях и сестрах на Украине.
6. Считать необходимым провести 8 ноября собрание клира Нижегородской митрополии с целью соборно обсудить антиканонические действия Константинопольского Патриархата, наносящие болезненные раны всемирному Православию, и поддержать позицию Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви.
Также члены Архиерейского совета обсудили дальнейшее взаимодействие епархий митрополии согласно новой редакции Положения о митрополиях Русской Православной Церкви, принятой Священным Синодом на заседании 15 октября (журнал № 83), и утвердили даты основных совместных мероприятий на 2019 год.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/11/2018.