Выксунская епархия

31-я годовщина

 

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась десятилетняя военная компания. Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Интернациональный долг в Афганистане выполняли более 620 тысяч Российских военнослужащих.

 

Ардатовское благочиние

 

 В Ардатове состоялся торжественный митинг, посвященный вывода ограниченного контингента советский войск из республики Афганистан. У мемориала павшим воинам-интернационалистам собрались ветераны боевых действий, руководство района, главы сельских администраций, священство и представители общественности. В мероприятии принял участие благочинный округа протоирей Евгений Утёнков.  Была отслужена заупокойная панихида.

 

 

Традиционная встреча прошла и в Доме культуры села Саконы. Клирик  благочиния иерей Василий Юшков произнес слова благодарности, утешения и, главного,- молитвы.

 

 

Благовещенское благочиние

 

В Михайловский храм Ильиногорска со всего Володарского района собрались ветераны Афганского конфликта, друзья и родственники погибших. Панихиду об упокоении душ солдат, положивших жизни, исполняя свой воинский долг, совершили благочинный округа протоиерей Алексий Шлячков и протоиерей Владимир Булатко.

После соборной молитвы воины-интернационалисты вместе со священниками отправились к поселковому мемориалу, где состоялся митинг в честь вывода Российских войск из Афганистана. На митинг, кроме участников боевых действий и родственников погибших, собрались представители власти, общественных организаций, военнослужащие и школьники. Участники митинга возложили к монументу венки и живые цветы. Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания. 

Кулебакское благочиние

14 февраля на площади Победы города Кулебаки у  мемориала погибших в военных локальных конфликтах состоялся митинг. Председатель общественной организации ветеранов боевых действий  «Боевое братство» Алексей Буйняков приветствовал собравшихся, среди которых были представители органов муниципальной власти, военного комиссариата, общественных патриотических организаций.

Помощник благочинного Кулебакского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Алексий Липин обратился к участникам мероприятия:

- Мы молимся за убиенных воинов, за здоровье оставшихся в живых. Вечная слава православным христианам, русским воинам за веру и Отечество жизнь положившим.

Последовали минута молчания, возложение цветов к мемориалу, показательное выступление военно-патриотического клуба «Каскад.

 

 

Павловское благочиние

 

Заупокойная служба совершена в Вознесенском соборе в Павлове. Ее отслужил ответственный по взаимодействию с Вооруженными силами в Павловском благочинии протоиерей Валерий Медведев.

Обращаясь к собравшимся на молитву, он сказал, что мы в большом долгу перед теми, которые с достоинством и честью, ценой своих жизней  выполнили приказ Родины за ее пределами.

Отец Валерий обратил внимание, что вывод войск из Афганистана состоялся в день празднования Сретения Господня, праздника, в котором отмечается таинственность встречи человека и Бога.

 

 

 

Протоиерей Алексий Веснин, иерей Василий Юшков, Надежда Королева, Татьяна Мокрова, Владимир Кашин, Андрей Жунусов

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/02/2020.