Выксунская епархия

30-я годовщина вывода войск из Афганистана

 

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана вывели ограниченный контингент советских войск. Последним пересек границу, проходящую по реке Амударья, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Стоя на мосту, генерал сказал: «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. Нашим солдатам, которые прошли эти девять лет в Афганистане, надо памятники ставить».

 

 

 

Благовещенское благочиние

 

В храме в честь благоверного князя Александра Невского поселка Новосмолинского иерей Димитрий Творогов отслужил панихиду о упокоении душ военных и служащих, погибших исполняя свой воинский долг в ходе Афганской войны.

 

 

Со всего Володарского района собрались ветераны Афганского конфликта и их родственники, чтобы помолиться о своих погибших друзьях и сослуживцах. После панихиды отец Димитрий обратился к собравшимся со словами проповеди: «Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием.  Вы, афганцы, выполнили свой долг с честью. Задачи по недопущению врага с южных границ Родины исполнены. Жертвы, принесенные на этой войне – не напрасны».

 

 

После соборной молитвы воины-интернационалисты и отец Димитрий отправились на митинг, посвященный 30-тилетней дате вывода войск из Афганистана. К мемориалу были возложены венки и цветы.

 

Вознесенское благочиние

 

В храме Вознесения Христова поселка Вознесенского благочинный округа протоиерей Вадим Курносов совершил заупокойную литию о павших на поде брани во время афганской войны. На богослужении присутствовали представители районной и поселковой администрации, воины-интернационалисты и члены их семей.

По завершении заупокойной литии в центре поселка у Аллеи Памяти состоялся митинг. Воинов-интернационалистов и жителей района приветствовали глава местного самоуправления Виктор Горин и благочинный округа протоиерей Вадим Курносов. Отец благочинный напомнил, что воины-афганцы жертвовали своей жизнью и здоровьем ради мира, выполняя тем самым евангельскую заповедь о любви к ближнему. Батюшка пожелал всем мирного неба над головой.

 

После в Доме культуры состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие воспитанники Национальной организации «Витязи» имени святителя Феофана Вышенского, Затворника, сотрудники отдела культуры и детские коллективы.

 

Павловское благочиние

 

В Вознесенском соборе города Павлова состоялась заупокойная панихида по воинам, погибшим во время войны в Афганистане и других локальных конфликтах, которую совершил благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин.

Почтить их память пришли воины-ветераны и близкие солдат, отдавших свою жизнь, выполняя свой воинский долг. Со вниманием и благоговением молились ветераны о своих однополчанах.

По окончании панихиды батюшка Андрей сказал: «Воины, о которых мы молились в этот день, сполна исполнили заповедь Божию, положив свои жизни ради других. Это событие совпадает с великим христианским праздником, Сретением Господним. В день памяти и скорби, в день молитвы, когда выжившие чтут память своих погибших друзей, которые выполнили свой интернациональный долг в Афганистане, вознесем свои молитвы за них».

В завершение священник поздравил всех с праздником и возгласил многолетие тем, кто прошел эту войну и пришел в храм на молитву.

 

 

Во всем мире все прекрасно знают – что такое война. О том, как она ужасна и преступна. Но войны никак не заканчиваются, человечество снова и снова начинает эти массовые братоубийственные действия.

Воистину, пусть Господь хранит свой мир от войн, невзгод и скорбей!

Молитва же сегодняшняя да сотворит им – павшим воинам – Вечную память!

 

 

Надежда Королева, иерей Михаил Жмаев, Владимир Кашин.

 

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/02/2019.