Выксунская епархия

В Иверском женском монастыре в Выксе отметили память преподобного Варнавы Гефсиманского

В Иверском женском монастыре в Выксе отметили память преподобного Варнавы Гефсиманского

2 марта в Иверском женском монастыре в Выксе отметили память преподобного Варнавы Гефсиманского, основателя выксунского Иверского женского монастыря.

Божественную литургию в притворе Троицкого собора обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, клирики монастыря и благочиния.

На литургии молились насельницы обители во главе с настоятельницей игуменией Антонией (Мироновой), глава местного самоуправления городского округа Выкса Игорь Матюков, многочисленные прихожане и паломники.
По окончании литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг пустыря, на котором до разрушения в 1927 году находился Иверский соборный храм монастыря.
Затем игумения Антония обратилась к правящему архиерею с приветственным словом, в котором она поблагодарила его за архипастырское попечение об обители и преподнесла в дар заздравную просфору.

После этого Владыка Варнава поздравил всех присутствующих с праздником в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. Он сказал:

«День смерти для любого православного человека – день рождения. Поэтому мы празднуем сегодня день его рождения в вечность, где он в сонме святых, в земле Российской просиявших, в сонме святых Вселенской Церкви прославляет Бога и молится за всех нас.

Он заботится об обители, и мы видим его руку, невидимую, но которая явно дает помощь восстанавливающейся обители. И в год 150-летия со дня основания обители, преподобный Варнава Гефсиманский обители дает все потребное и необходимое для того, чтобы можно было к этому юбилею подготовиться.

Владыка напомнил о собравшимся о вступлении в поприще Великого Поста:

«Сегодня, как вы знаете, Прощенное воскресенье. Сегодня мы будем друг у друга просить прощения, хотя, конечно, не раз в год нужно прощения просить друг у друга, а каждый раз, когда мы видим, что мы обидели кого-то».



Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/03/2014.