Выксунская епархия

28 апреля - Светлое Христово Воскресение!

В ночь с 27 на 28 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы епископ Варнава возглавил череду пасхальных богослужений – Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики собора. На богослужение пришли помолиться большое количество православных выксунцев.

Само пасхальное богослужение уникально и динамично. Жизнь струится сквозь него, потому что Христос победил смерть, и от осознания этой радости почти ничего не читается. Все тексты поются. Читаются только молитвы священника и знаменитое Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. Оно пронизано ликованием жизни, торжеством Воскресения, глубиной Пасхальной тайны. Иоанн Златоуст спрашивает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?». Он призывает: пусть и тот, кто постился, и тот, кто не постился, придет на эту великую радость, пусть все верующие приступают к Чаше Жизни, к таинству Евхаристии, к самому Воскресшему Христу. Смерти больше нет, но есть только вечная жизнь — вот единственный и главный лейтмотив всей пасхальной службы. Это литургия вечности, литургия Царства Небесного. Пасха стоит над всем церковным календарем, потому что в этот день времени уже нет — есть только вечность.

Христианское сердце не может молчать от этой радости, поэтому и  Евангелие, из которого исходит благая весть о спасении людей через Воскресение и которое должно быть проповедано во всех народах, за Литургией прозвучало на семи языках — церковно-славянском, греческом, латинском, английском, французском, гагаузском и русском. Это давно установленная традиция (отсюда же и колокольный звон, который благословляется совершать во все время в течение дня на протяжении всей Светлой седмицы). В пасхальном евангельском чтении (1 зачало, Ин. 1: 1-17) раскрывается смысл всей истории, всего мира, всего бытия, всего человека. Он заключается в пришествии на землю Единородного сына Божьего: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14).

За Божественной литургией глава епархии огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил освящение артоса и поздравил прихожан собора с самым главным христианским праздником:

«Христос Воскресе! В этих словах, вечно новых, вечно живых, заключается вся сущность нашей веры, вся сущность и твердость нашего упования и надежды. Эти слова, ежегодно повторяемые бесчисленное множество раз, поражают значением высшего откровения и новизной. В событии Воскресения Христова жизнь и смерть обретают совершенно иной смысл. Атеист считает, что жизнь временна, а смерть вечна. А во Христе, с верой в Него воскресшего, все наоборот. Смерть – временна, а жизнь – вечна! Именно Воскресение Христово дает человеку надежду, упование, веру, потому что это есть истина, как Сам воскресший Господь наш Иисус Христос.

Воскресший Христос воистину Победитель смерти, Победитель ада, Победитель грехов наших. Христос победил всяческие беды и страдания человечества. Христос победил саму смерть. Он, по словам святителя Николая (Велимировича) Сербского, является не обычным победителем, потому что земные победители вырывают победу из рук других людей. Они делают ее своим достоянием. Христос побеждает ради нас! Он не пользуется Сам плодами своей победы, Он дает ее нам. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, нам не нужно печалиться о своей бедности и убожестве, потому что воссияло Вечное Царство. Никто уже не должен теперь плакать о своих грехах, как мы это делали Великим постом, потому что спасение воссияло от гроба. Действительно, и постящиеся и непостящиеся, все должны войти в радость Господа своего. Христос – Воскресение наше – дает нам перспективы вечной жизни и вечной радости в Нем. С Воскресением Христовым!»,  сказал владыка. По окончании проповеди он одарил прихожан сувенирными деревянными пасхальными яйцами. Дети, пришедшие с родителями на ночное пасхальное богослужение, получили шоколадки в подарочной, пасхальной упаковке.

Утром 28 апреля в кафедральном соборе была отслужена поздняя Литургия. А вечером там же епископ Варнава совершил Великую Пасхальную вечерню, на которой наградил богослужебно-иерархическими наградами клириков Благовещенского, Вачского, Выксунского, Вознесенского, Кулебакского, Успенского и Чкаловского благочиний.

Алексей Еремин (с использованием материалов https://foma.ru/bogosluzheniya-strastnoy-sedmitsyi-i-pashi.html). При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/04/2019.