Епископ Варнава совершил Божественную литургию в день вмч. и целителя Пантелеимона
9 августа 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Выксы.
В этот день Православная Церковь вспоминает память великомученика и целителя Пантелеимона.
За богослужением владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Иоанна Сулимова.
В архипастырском слове, обращённом к новопоставленному священнику, епископ Варнава сказал:
«Сегодня совершилась Святая Пятидесятница – состоялось Таинство хиротонии. У нас появился новый священник. Отец Иоанн, поздравляю Вас с посещением Божественной благодатью! Теперь Вы в иерейском чине будете служить Богу. Надеемся, что Ваше служение будет во спасение людей и Вашей души. Это серьезный большой труд, постоянная работа над собой.
Недавно рукополагали отца Артемия, и я говорил, что священник уже не живет для себя, он служит Церкви. А что такое Церковь? Церковь – это Тело Христово, это народ Божий. Задача священника – ради служения народу Божию забыть себя и постоянно возгревать свою любовь, свою заботу, тратить все свои силы, сколько есть, ради спасения людей. «Не доспи, не дообедай, знай, крести, да исповедай», – старинная для священников пословица.
А матушке надо быть хорошим тылом, твердой стеной, помогать батюшке, когда он придет уставший, поддерживать его. Помоги вам Господи!»
В завершении богослужения епископ Варнава совершил славление перед иконой праздника.
Надо отметить, что этот образ великомученика Пантелеимона был написан на Святой Горе Афон. Известны случаи исцелений после молитв перед святыней.
В архипастырском слове владыка рассказал также о жизни и особенности духовного подвига великомученика и целителя Пантелеимона:
«Пантелеимон молодым юношей очень быстро постиг науку врачевания. Не надо думать, что в те времена медицина не развивалась. Тогда, наверное, от врача требовалось даже больше, чем сейчас. Потому что сейчас у врачей узкая специализация, а тогда врач был целителем всех болезней. При этом не было специальной аппаратуры, поэтому нужно было иметь наблюдательность, особый дар понимания, что же все-таки с больным происходит. Врач с опытом приобретал эти навыки за годы практики, а другое дело молодой юноша.
Но мы не за это прославляем целителя Пантелеимона. Много искусных врачей было. Авицена, например. Но целитель Пантелеимон известен не только как врач, его имя указано в Святцах. Он обладал очень важной особенностью – имел большую любовь к страждущим, больным. И вот эта любовь его укреплялась благодатью Божией, которую он стяжал в Таинстве крещения. Господь дал ему благодать, и он мог исцелять уже Силой Божией. При этом не отменялась его искусность как врача. Такой был удивительный человек. И при этом совершенно юный.
Понятно, что чистый, светлый, святой человек не может не пройти горнило испытаний. И он, как мы знаем, стал великомучеником. Он страдал за Христа, и страдания его были продолжительными и сильными.
Святому великомученику и целителю Пантелеимону молятся все страждущие, ему молятся врачи, которым также нужна благодатная помощь. И те, кто с верой прибегают к его заступничеству, получают эту помощь. Поэтому день его памяти для нас очень радостный и светлый праздник.
Молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона, пусть Господь поможет нам увидеть свои духовные немощи, заметить вовремя телесные недуги и исцелиться, чтобы, согласно совету Предтечи, мы устроили, приготовили "путь Господу", прямыми сделали стези Ему» (См. Мк. 1:3)
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/08/2022