Выксунская епархия

215 лет исполнилось Знаменскому собору поселка Ардатов

В 2017 году Знаменскому собору поселка Ардатов Нижегородской области исполнилось 215 лет. 10 декабря, в день памяти иконы Божией Матери «Знамение», в этом храме отметили престольный праздник. Божественную литургию  возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Правящему архиерею сослужили благочинный Ардатовского округа протоиерей Иоанн Клюшин, руководитель сектора Выксунской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями протоиерей Михаил Резин и другие клирики благочиния. Богослужение собрало в храме большое количество прихожан.

По окончании литургии отец Иоанн поблагодарил Его Преосвященство за архипастырский визит в такой памятный для ардатовцев день. Он пожелал управляющему епархией духовных и телесных сил в архипастырских трудах и подарил ему набор богослужебных чаш. Затем по случаю юбилея перед епископом Варнавой и прихожанами выступили воспитанники ардатовской воскресной школы.

В свою очередь правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником и преподнес в качестве подарка храму закладку для богослужебного Евангелия и набор для совершения проскомидии. После этого управляющий епархией произнес проповедь, где он разъяснил смысл прочитанного за литургией евангельского чтения.

Справка

Знаменский храм в Ардатове известен с XVI века. В то время это была приходская деревянная церковь. Писцовые книги 1719 года подтверждают полную христианизацию жителей «дворцового села Ордатова и деревни Тоторшевой», а также наличие в Ардатове Знаменской церкви.

В 1795 году было решено сделать Знаменскую церковь трехпрестольной. В том же году началось строительство каменного Знаменского собора, который подтвердил бы новый городской статус Ардатова. По словам клировой ведомости собора, «тщанием прихожан и подаянием пожертвователей» соборная церковь была построена в 1802 году.

После революции, не позже 1930-х годов, храм был разорен и отнят у верующих. В разное время в нем располагались несколько организаций. В 1992 году там находился действующий цех завода «Сапфир». В то время храм представлял собой жалкое зрелище: колокольня была снесена, крыша переделана в плоскую, купола разрушены.

В 1994 году храм был возвращен верующим и началось его восстановление.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/12/2017.