Выксунская епархия

20-летие обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского

17 августа, в день 20-летия обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, в селе Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области (Лысковская епархия) была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение состоялось в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором совершал служение праведный Алексий. Часть прихожан и прибывших на праздник паломников молилась на улице перед храмом. Была организована аудиотрансляция богослужения.

Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Ему сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, потомок праведного Алексия, настоятель храма в честь святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Смирнов и другие клирики Лысковской епархии.

На богослужении присутствовал глава местного самоуправления Пильнинского района Сергей Бочканов.

На литургии вместе с прихожанами и паломниками из разных регионов страны молилась правнучка святого праведного Алексия Бортсурманского в восьмом колене Александрина Вигилянская, которая четыре года назад начала заниматься своей родословной и обнаружила родство с праведным Алексием.

Помощь в организации богослужения оказывали волонтеры благочиний Лысковской епархии.

После богослужения, обратившись к собравшимся, епископ Силуан поздравил всех с праздником и отметил, какая духовная радость для него быть в Бортсурманах в день 20-летия обретения святых мощей. Затем он предоставил слово только что прибывшему митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану.

Глава Мурманской митрополии поприветствовал епископов Силуана и Варнаву, а также всех участников торжеств в честь праведного Алексия. Поздравив их с праздником, он вспомнил, что 20 лет назад, будучи в составе комиссии по канонизации святых, жаждал попасть в Бортсурманы, но тогда Господь не привел.

«Только в 2011 году я впервые оказался здесь, — сказал мурманский архипастырь. — Поехали мы из Дивеева зимой в мороз с опытным водителем и на надежном автомобиле. Но вдруг в дороге случились неполадки с мотором. Ехать было можно, но опасно. А связи нет. Мы все-таки двинулись в путь, прося помощи у святого Алексия Бортсурманского, и добрались невредимыми. Ночевали здесь, у местных жителей. Мы благодарили святого, и у меня с тех пор возникло желание отблагодарить и настоятеля, и прихожан. Раньше не получалось, праведный Алексий, видимо, благословил сделать это к памятной дате».

Настоятель Успенского храма получил от владыки Митрофана подарок — икону святого праведного Алексия Бортсурманского.

Епископ Варнава в своей речи отметил, какое огромное впечатление произвело на него житие святого, прочитанное впервые много лет назад. Оно послужило укреплению веры молодого священника и сподвигло к еще более ревностному служению.

«Святой Алексий достиг великой святости, — сказал управляющий Выксунской епархией. — Сам преподобный Серафим Саровский направлял к нему людей, приходивших из здешних мест, говоря, что у них есть свой молитвенник перед Богом. Одной из главных добродетелей праведного Алексия было смирение. Он считал себя великим грешником, потому что видел даже самые малые движения своей души ко греху. Каждому нужно стремиться к такому душевному устроению, к такой вере».

К участникам богослужения обратился и протоиерей Владимир Вигилянский. Он отметил, что с тех пор, как впервые побывал здесь, уже не мыслит своей жизни без Бортсурман и без храмов села Курмыш того же Пильнинского района, которые сейчас восстанавливает семья Вигилянских вместе с другими неравнодушными людьми. В одной из тех церквей – в честь Рождества Богородицы — служил предок отца Владимира и потомок святого Алексия священник Алексий Вигилянский.

«По словам Святейшего Патриарха Кирилла, к высохшему колодцу люди не придут, — сказал настоятель храма при МГУ. — Алексий Бортсурманский – это живой родник, к которому едут люди из разных мест, невзирая на расстояния».

К участникам торжеств обратилась и Александрина Вигилянская. Она поблагодарила архипастырей за богослужение и поздравила всех с 20-летием обретения святых мощей. Правнучка святого призналась, что сейчас одним из важнейших дел своей жизни считает возрождение храмов в Курмыше с надеждой на помощь праведного Алексия.

По окончании литургии прихожане и паломники приложились к мощам святого в Успенском храме.

 

Справка:

 

Святой Алексий (Гневушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании в 1784 году Нижегородской семинарии он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера в той же церкви, и он служил в ней до самой кончины.

В начале служения будущий святой не отличался строгостью жизни и иногда даже забывал меру в употреблении вина. Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно, и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел Ангела, держащего в руках Святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве. С тех пор его жизнь изменилась. Проводя время в посте и молитве, сельский священник с годами стал великим подвижником благочестия.

К лику святых праведного Алексия Бортсурманского причислили в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви. Память святого было определено праздновать 4 мая и 17 августа по новому стилю. Мощи угодника Божия были торжественно перенесены в Успенский храм села Бортсурманы в специально устроенную раку.

 

Фоторепортаж

 

Текст с сайта Нижегородской митрополии. Фото Светланы Сухарьковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/08/2020.