Выксунская епархия

В Выксе прошел православный театральный фестиваль

В Выксе прошел православный театральный фестиваль

15 декабря в Выксе в гимназии № 14 прошел православный театральный фестиваль, организованный Выксунской епархией совместно с благотворительным фондом «Возрождение Святынь Сосновской земли» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

На сцене актового зала гимназии прошли премьеры спектаклей о духовном пути великих русских князей и княгинь. Задействованы в этих постановках были не профессиональные актёры, а православная молодёжь из Выксы, Павлово, Ардатова и Сосновского.

Зрителей собралось немало. Однако и у тех, кто не смог прийти на премьеру, возможность увидеть спектакли есть. Постановки пройдут в социальных и образовательных учреждениях Выксы уже в новом 2014-м году.

О своих впечатлениях от фестиваля говорят нижегородские режиссеры, поставившие спектакли:

Ирина Лаптиева:

- Я думаю, что православный молодежный фестиваль дело не просто нужное, а необходимое сегодня. Для каждого занятого в нём открывается новое жизненное духовное пространство. Я работаю над театральной постановкой «Игорь Черниговский». Для меня этот великий князь — особый среди святых. Междоусобица XII века и смерть Игоря Черниговского стали жертвами за грехи того времени… Фигура святого князя, как мне кажется, величайшая. Работаю с ребятами из Павлово, вместе открываем нашего героя, строим мизансцены, придумываем тексты. Они очень хотят играть!

Андрей Ярлыков:

- Прежде чем ставить спектакль или пьесу всегда задаёшься вопросом: чем удивлять? Чем удивишь сегодняшнюю молодёжь? А тут меня удивила сама молодёжь своим подлинным интересом к истории государства Российского, к тому, что Русская Православная Церковь возрождает исконно русские святыни, к великим людям.

Команда с которой я работаю — Витязи — со своим характером и историей. Чувствуется, что за этими десятью человеками стоит целая армия, а это здорово их сплачивает! 

Елена Дертева:

- Фестиваль получился и это подарок Божий. Работа с молодежью, разговор с ними о Боге — наверное самое главное что сегодня может быть. Хочется, чтобы ребята искали путь к Богу не только через проповеди и церковные службы. Мне кажется, что этот фестиваль — один из путей.

Сыграть в постановке не самое главное. Важнее изменить себя и стать чуточку лучше, приблизившись к герою, о котором мы рассказываем. А герой у нас удивительный — князь Владимир, князь Красное солнышко, тот, который крестил Русь. Что-то было не так в его поклонении языческим богам, что-то его смущало. Событие, о котором мы рассказываем в нашем спектакле, побудило его принять христианство... Я благодарна ребятам за их желание постичь глубину всего происходящего вокруг. Это даёт надежду на то, что мы действительно с Богом. Мы сможем многое сделать вместе.

Текст отдела миссии и социального служения Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/12/2013.