Выксунская епархия

"Пост – это время подвига, а подвиг в деле спасения нашей души крайне необходим, так как без трудов мы не сможем наследовать Царство Небесное"

"Пост – это время подвига, а подвиг в деле спасения нашей души крайне необходим, так как без трудов мы не сможем наследовать Царство Небесное"

11 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Иверского женского монастыря. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики обители. По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к молившимся в храме сестрам монастыря и прихожанам с проповедью, в которой напомнил, что пост жизни каждого христианина – это очень важный отрезок времени.

«Это время подвига, а подвиг в деле спасения нашей души крайне необходим, так как без трудов мы не сможем наследовать Царство Небесное. Поэтому в пост надо выходить на борьбу со своей падшей природой и через подвиг отражать ее наветы. Наше сердце похоже на заросшее сорняками поле, и под палящим солнцем его приходится выпалывать, проливать пот для того, чтобы пробивались слабые росточки чего-то доброго и хорошего. Они заглушены нашими страстями: гордостью, сребролюбием, тщеславием и т.д. И в пост, особенно Великий, нам бывает всегда легче проводить борьбу с греховными сорняками нашей души, так как в это время все тело церковное старается находится на острие этой борьбы. Мы как клеточки связаны между собой, и та благодать, которая дается каждому усердно постящемуся, сообщается и всем остальным. И в этом заключается радость поста – это радость приобщения к телу церковному, и в силу этого великий пост – особенно благодатный».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/03/2015.