Выксунская епархия

Воскресная школа Сосновского в гостях в реабилитационном центре

В последнее воскресенье апреля ученики воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса рабочего поселка Сосновское побывали в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Сосновского района, расположенном в Рожке. Здесь их ждали педагоги и ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети из семей социального риска.

Ученики церковной школы  поздравили своих сверстников со светлыми пасхальными днями  и вместе с ними   торжественно  провозгласили главное приветствие: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»  Верующие дети пропели тропарь главного православного праздника и песни, посвященные Светлому Христову Воскресению. Педагоги воскресной школы постарались доступным языком разъяснить духовный смысл Пасхи, который заключается в том, что воскресший Господь каждому из нас открыл путь в Царствие Небесное, возможность жить вечно.

Гости из воскресной школы привезли с собой несколько икон Спасителя и рассказали о том, как появился Нерукотворный образ Спаса и как важно разговаривать с Богом в сердечной молитве, благодарить и  просить милости. С большим интересом воспитанники центра слушали  детские стихи о  пасхальной радости, о традициях святого праздника, о Евангелие, в котором звучат голоса свидетелей, видевших Иисуса Христа своими глазами.

Во второй части встречи гости  рассказали о семье последнего русского царя Николая II, о воспитании царских детей, о грядущем 100-летии со дня страшной трагедии – расстрела царской семьи. Живо представить себе царственных мучеников воспитанникам центра помогли фотоальбом и рисунки, созданные в воскресной школе, а также икона царской семьи. На детей произвел большое впечатление тот факт, что императорские дети сызмальства приучались к труду, росли  заботливыми, терпеливыми, ответственными, не гнушались никакой работы.  

Ребята, проживающие в Социально-реабилитационном центре, показали гостям свои рисунки на православную тему. С большой любовью  дети изобразили Божий мир и наших любимых  русских святых. В своих ярких и жизнерадостных рисунках дети словно говорили: «Бог нам нужен!»  

К светлой Пасхе воспитанники центра изготовили расписные яйца в технике  папье-маше и вязаные крючком, милые поделки из соленого теста. Все это они с удовольствием вручили ученикам воскресной школы. А те в свою очередь подарили панно «Вербное воскресенье» и несколько книг, главная из которых – святое Евангелие.

По дороге домой   верующие дети, их учителя заехали в Лесуново, где на самом высоком месте стоит каменный красавец-храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храм основан  в 1795 году, в 1956-м его едва не взорвали. Заступиться за святыню вышли все жители Лесунова. Об этих страницах из жизни села и напомнили детям педагоги. Крестным ходом, с пением тропаря Пасхи прошли гости села вокруг Никольского храма. А впереди крестного хода юные богомольцы несли икону Царственных страстотерпцев.

Текст и фото Марины Бригатовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/04/2018 г.