Выксунская епархия

Сдал кровь на типирование - спас жизнь онкобольного

 

11 апреля в Выксе в клинике «Гемохелп» состоялась акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Она прошла при поддержке выксунского «Молодежного центра».

В мероприятии приняли участие 26 человек. Волонтеры помогали донорам заполнять анкеты и все необходимые документы перед прохождением анализа по сдаче крови, а после него выдавали свидетельства о выступлении в регистр доноров костного мозга.

Выкса – не единственный город, в котором прошла акция. В ней участвовало 966 человек: 923 сдали кровь на типирование в клиниках Нижегородской области и 43 – в клиниках Владимирской области.

Организатор Акции – Фонд «НОНЦ» (г. Нижний Новгород) при поддержке Фонда «АдВита» (г. Санкт-Петербург) и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой.

 

 

Справка

Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (Фонд «НОНЦ») с 2008 года оказывает помощь детям с диагнозом рак, которые находятся на лечении в Нижегородской областной детской клинической больнице. Основные направления работы фонда: оказание адресной помощи пациентам онкологического и гематологического отделений (приобретение лекарств, которые не предоставляются государством, оплата дорогостоящих лечебных процедур и обследований в Нижнем Новгороде и в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга).

 

Дополнительная информация по донорству КМ

Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. В силу наличия риска осложнений ТКМ обычно применяется только для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр пациента (совместимость 25%). Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов» больного. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.

Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.

Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, даже когда всё остальное уже бессильно.

Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.

 

Мария Скучилина. С использованием материалов https://gemohelp.ru/id/22?id=2460

Фото Юлии Захаровой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13.04.18

Ссылка на новость:  https://vyksa-eparhia.ru/news/news_bl/sdal_krov_na_tipirovanie__spas_zhizn_onkobolnogo