Выксунская епархия

Престол в Красной Горке

9 августа в поселке Красная Горка престольный праздник отметили в стенах нового храма, освященного в честь великомученика Пантелеимону Целителю. Накануне состоялся Крестный ход от храма до поклонного креста в Голышеве и обратно.  На следующий день, утром, благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков и протоиерей Владимир Булатко отслужили водосвятный молебен, окропили храм и собравшихся святой водой, после чего началась Божественная литургия. В этот день помолиться на Литургии собралось много православных, было много детей. Около половины прихожан причастились святых Христовых Таин. По окончании Литургии вокруг храма прошли Крестным ходом.   

 

Справка 1

 

Новый храм в честь вмч Пантелеимона Целителя был построен на месте утраченного.

 

Из  Клировой ведомости о Церкви Пантелеймоновской домовой, находящейся на даче помещицы генеральши  Турчаниновой за 1902 год:

«Означенная церковь построена в 1890 году, тщанием помещицы вдовы действительного статского советника Ларисы Ивановны Турчаниновой. Здание деревянное на каменном фундаменте с таковою же колокольней, устроенной над входом на паперть, крепко.
Престолов один. Освящена в честь Великомученника и целителя Пантейлемона и  иконы Божией Матери Скоропослушницы. В нижнем подвальном этаже сей церкви построена еще церковь, которая освящена в 1894 году 23 июня в честь всех Святых.
Примечание: В доме помещицы Турчаниновой при сей церкви в помещениях ей ринадлежащих, две школы имеются:
1. Земская мужская, в ней обучается до 50 мальчиков.
2. Женская первоначальная, открытая в память избавления Императора и его августейшего семейства  от опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г. Сия школа содержится на средства помещицы Турчаниновой. В ней обучается до 20 девочек».

Справка 2

 

В годы советской власти храм разрушен до основания, не осталось даже фундамента. В 2007 году была образована православная община, которая поставила своей целью восстановление разрушенного храма на том же месте. В августе 2012 года община берет в аренду неэксплуатируемое, заброшенное здание котельной и оборудует его как храм-часовню. В 2016 году началось строительство нового деревянного храма и с 9 августа 2018 года в нем совершаются регулярные богослужения.

 

Надежда Королева               

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/08/2019