Выксунская епархия

«Пожилые люди как источник нравственности и духовности»

 

27 ноября в музее истории и краеведения города Кулебаки состоялся межрайонный семинар  «Пожилые люди как источник нравственности и духовности», организованный центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов совместно с Кулебакским благочинием. 
На мероприятие были приглашены священнослужители Кулебакского благочиния, представители структурных подразделений епархиального управления; сотрудники органов местной власти, директора и специалисты социальных учреждений Выксунского, Навашинского, Дивеевского, Вачского, Ардатовского, Сосновского муниципалитетов; председатели кулебакских общественных организаций – объединения инвалидов «Друг» и ветеранского актива. 
Собравшихся приветствовал благочинный Кулебакского округа протоиерей Димитрий Ивин, подчеркнув важность мероприятий, подобных проводимому,  как площадок для обмена опытом в области социального служения и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. 
В ходе семинара были представлены проекты, разработанные на основе архивных данных отдельно взятых семей, передававших традиции православной веры из поколения в поколение даже в советский период.

Не меньший интерес у собравшихся вызвали и проекты социальной направленности. Среди них – проект «Живая нить времен». В рамках его реализации воспитанники воскресной школы посещают на дому одиноких пожилых людей. Эти ребята – частые гости и в Доме милосердия. Люди серебряного возраста всегда рады вниманию, они с охотой делятся с детьми воспоминаниями о прошлом.

Очень содержательным многие нашли проект «Родной край глазами особого ребенка», победивший в конкурсе Фонда Президентских грантов. Его суть в следующем: для семей, воспитывающих детей-инвалидов, были организованы паломнические поездки с последующими занятиями в фотомастерской. Результатом стало издание книги «Святыни земли Кулебакской», экземпляры которой были вручены участникам семинара.

 

 

 

Татьяна Снегирева. Информация предоставлена Татьяной Мокровой.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/11/2018.