Выксунская епархия

На Ворсменскую землю

7 августа в рамках реализации проекта-победителя Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019" от кулебакского храма во имя святителя Николая была  организованна  паломническая поездка в город Ворсму. В ней приняли участие многодетные и малообеспеченные семьи, а также волонтеры. Группу сопровождала социальный работник благочиния Татьяна Мокрова. Перед отправлением в дальний путь было получено благословение протоиерея  Иоанна Клюшина.

Паломники посетили Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, основанный в 1588 году на острове Ворсменского озера (Тоскана) монахом Макарием, его мощи находятся тм же, в Свято-Троицком храме.

Гостей встретила и провела интересную экскурсию старшая сестра обители монахиня Серафима. Она рассказала об истории основания монастыря и его святынях, среди которых старинные афонские иконы «Сокропослушница»,  святого великомученика Пантелиимона Целителя с частицей мощей, чудотворная Божией Матери «Иверская» и другие.

В монастырском храме в честь преподобного  Михаила Малеина находятся особо почитаемая икона Божией Матери «Экономисса», список  чудотворного образа «Старица» (или «Геронтисса», т.е. покровительствующая в старости), лики Казанской иконы Божией Матери и Луки Крымского с частицей мощей.

После паломники поднялись на колокольню. А по пути домой побывали еще в двух ворсменских храмах: в честь  Иоанна Предтечи и в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

Татьяна Мокрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/08/2019.