Выксунская епархия

День православной книги в Круглове

14 марта в библиотеке Дома культуры собрались жители села Круглова Ардатовского района и прихожане Подворья Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь с иеромонахом Николаем (Чеботаревым), чтобы отпраздновать День православной книги.

Батюшка рассказал об истории установления праздника, а именно, что 1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.

Участники встречи услышали от отца Николая емкий и интересный обзор популярных православных книг. К ним были отнесены издания: преподобного Паисия Святогорца «Слова» (в шести томах); праведного Иоанна Кронштадтского «Мысли христианина»; сщмч. Василия Кинешемского «Беседы на Евангелие от Марка»; архим. Софрония (Сахарова) «Старец Силуан»; архим. Андрея (Конаноса) «Христос посреди нас. О святости повседневной жизни»; митр. Тихона (Шевкунова) «Несвятые Святые»; «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)»; «Отец Арсений»; игум. Никона Воробьева «Нам оставлено покаяние»; прот. Виктора Гурьева «Пролог в поучениях на каждый день года» и многие другие.

Неспешная беседа расположила к вопросам духовного содержания. Священник напомнил, что у каждого православного человека должен быть книжный «минимум»: Евангелие (либо Новый Завет полностью) – Слово Божие и основа основ, Псалтирь — утешение и поддержка для души в любое время суток и молитвослов – собрание молитвенных правил. Книги сами по себе не гарантируют правильную жизнь, но без них правильной духовной жизни не получится точно.

 

Ольга Егорова

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/03/2019.