Выксунская епархия

Чужих могил не бывает…

В понедельник 30 апреля в преддверии Дня Победы православное молодежное объединение «Служение» при Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово Навашинского района организовало волонтерский трудовой десант. Несмотря на пасмурную погоду, небольшой дождь и ветер на работу вместе с родителями вышли ученики воскресной школы – младший состав объединения «Служение». По благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Ляпина и руководителя молодежного объединения священника Андрея Дяура дружному, многочисленному отряду за четыре часа работы удалось реализовать все намеченные задачи. Сгребли старую траву и листву на территории храма, навели порядок в старших классах воскресной школы, навели порядок и чистоту у Обелиска павшим в Великой Отечественной войне, собрали весь бытовой, пластиковый мусор, травяной сухостой и поросль вокруг пруда, прилежащего к храму. Особенная благодарность самым маленьким волонтерам Михаилу Серегину (4 года) и Андрею Абрамову (5 лет), которые трудились наравне со взрослыми, не отставая!

По окончании трудового десанта всех трудников ждал походный обед из гречневой каши и горячего чая с конфетами! Много мусора было упаковано добровольцами в полиэтиленовые мешки. Ветки, кустарник, трава – собраны в кучи. Работники городской службы по благоустройству помогли в их вывозе и утилизации.

Помимо этого молодежное объединение «Служение» в последние дни апреля провело акцию «Забота». В рамках акции более 30 человек пришли со своим инвентарем на Большеокуловское городское кладбище, что бы навести порядок на заброшенных могилах. Рядом с взрослыми трудились и дети, внося посильный вклад в общее дело. За три часа было прибрано 27 могил: вырезана поросль, зашкурены и окрашены оградки, памятники, вынесен мусор и опавшая с осени листва, зачищены проходы.

В этот день на кладбище было многолюдно. Кипучая деятельность ребят привлекла внимание людей. Глядя на волонтеров те, кто пришел убраться на своих могилках, прибрали и стоящие рядом бесхозные. Таким образом, к добровольцам как бы присоединились горожане, поняв, что «чужих» могил не бывает, а многие даже признались, что испытали какую-то особенно светлую радость от своего доброго дела. Творить добро своим ближним и дальним, особенно в пасхальные дни – значит наполнять свою душу любовью Христовой! Благодарим всех, принявших участие в социальной акции «Забота» – и взрослый и младший состав «Служения»!

27 апреля похожая акция «Забытая память» стартовала в р.п Вача. На вачском поселковом кладбище волонтеры объединения «Зеркало» поселковой средней школы вместе с воспитанниками воскресной школы «Обитель добра» храма в честь святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунскогор очистили 19 заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны. Была собрана сухая трава, листья, а так же выпилены сухие ветки.

Члены Молодежной палаты при Земском собрании выявили самые проблемные ограды и памятники, где провели работы по их окраске и благоустройству.

 

Текст и фото Зинаиды Серегиной, Юлии Путихиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 30.04.18