Выксунская епархия

Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? (Пс. 115, 3)

 

23 декабря в Кругловском сельском Доме культуры прихожан подворья монастыря Флорищевой пустыни в селе Нуче Ардатовского района состоялась воскресная беседа с настоятелем иеромонахом Николаем (Чеботаревым). Она была посвящена разбору греха неблагодарности и дневному евангельскому чтению. Священник предложил задуматься ο том, чего в нашей жизни больше: благодарности или неблагодарности Богу и людям. Он процитировал ряд отрывков из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, из которых следовало, что благодарными бывают только люди смиренные. И напротив – люди гордые, над всеми превозносящиеся, никогда не благодарят, а принимают добро как должное.

Участники встречи всерьез задумались над словами святителя Василия Великого: «Ныне многие впадают в порок людей злонравных, не уважая того, что у них есть, и желая, чего нет. Ибо, не думая о тех, которые их ниже, не изъявляют благодарности Благодателю за то, что имеют, а напротив того, при сравнении с тем, что и кто выше их, высчитывают, чего у них недостает, и, не имея принадлежащего другим, печалятся и ропщут, как бы лишились своей собственности».

Вместе со священником прихожане сформулировали главную причину неблагодарности, которая заключается в человеческой ненасытности – сколько человек ни получит, всего ему мало, он не благодарит, а ропщет за то, что не получил больше.

Поучительными стали слова пророка Исая ο том, что шакалы и страусы благодарят Бога за воду, которую Он дает им в пустыне (Ис. 43, 20-22), а человек, которого Бог почтил разумом, дал ему Свой закон, указывающий путь жизни, постоянно забывает об этом.

Встреча закончилась призывом вместе с пророком Давидом постоянно повторять: "Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?" (Пс. 115, 3).

 

Ольга Егорова.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/12/2018.