Выксунская епархия

Человек и его тень: преодоление сингулярности

Информационное пространство является дополнительной реальностью и, одновременно, вызовом современной цивилизации. Тупиковый это путь или нечто, позволяющее человеку динамично и творчески развиваться – покажет время. Однако виртуальная реальность уже прочно вошла в повседневную жизнь и профессиональную деятельность большинства живущих в постиндустриальном обществе. Более того, Интернет-пространство является неотъемлемой частью жизни (и учебы, как ведущей деятельности) подрастающего поколения.  

Настоятель Воскресенской церкви города Павлова протоиерей Андрей Филатов совершенно правильно заметил: «Христианину гораздо проще дать ответ на вызовы времени, в том числе, виртуальной реальности. Он имеет твердые критерии добра и зла, поэтому состояние неопределенности ему не грозит – христианин всегда найдет нужный ответ, ведь его жизнь имеет своей основой Христа и его учение».

Таким вопросам (вопросам состояния неопределенности, беспомощного состояния современного человека перед техногенной цивилизацией) были посвящены встречи со школьниками и родителями.

Первая встреча с представителями Павловского благочиния по вопросам сосуществования и взаимодействия с информационным миром состоялась в декабре-2018 в школе №10. С учениками четвертых классов беседовал иерей Дионисий Юшков. Содержание этой беседы касалось правил поведения в социальных сетях и обращения с видеоконтентом. Особенное внимание было уделено вопросам индивидуальной ответственности человека за собственную жизнь и здоровье (в том числе, психическое), что очень актуально для современного подрастающего поколения. Во второй встрече, 21 января, в школе №10 священник Дионисий на родительском собрании показал положительные стороны  модуля «Основы православной культуры» для учеников 4-х классов.

Еще одна встреча, которую провел протоиерей Андрей Филатов, состоялась 22 января в школе №6. В беседе участвовали родители учащихся, которые проявили к содержанию разговора живейший интерес. Главным пунктом этой встречи стал убедительный призыв отца Андрея формировать здравое и критическое отношение к информационному миру у взрослых и подростков. Также он поделился личным опытом воспитания детей в условиях современного общества. Самым ценным результатом работы стали просьбы родителей поговорить об этом же с детьми – это говорит о том, что в семьях озабочены складывающейся ситуацией.

Священники Андрей Филатов и Дионисий Юшков определили вопросы информационного общества как приоритетные в своей работе с обучающимися и их родителями. Думается, что в условиях современных вызовов времени, такие инициативы думающих и неравнодушных священников трудно переоценить.

Собственно говоря, общество в современных (разнородных) условиях существования, не обойдется без того состояния выбора, которое всегда присутствует в жизни как отдельной личности, так и целых народов. Мы же знаем, что христианство – религия (нет, вера) историков, и это от нас не зависит. Христианство дано людям как великое, боготкровенное духовное сокровище, дано в исторической реальности, и это – правда. Именно поэтому христиане должны (и могут дать) кому угодно ответ в уповании [Первое Петра. 3;15.]. И даже современному информационному миру. 

 

Павел Филатов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/02/2019.