Выксунская епархия

Часовня в Туркушах освящена

7 апреля по благословению епископа Выксункого и Павлоского Варнавы на кладбище в селе Туркуши в Ардатовском благочинии состоялось освящение часовни в честь Архистратига Божия Михаила.

Она воздвигнута чаяниями местных жителей на том месте, где в 1810 году находился кладбищенский храм.  Чин освящения  совершил протоиерей Сергий Пятков. Он сердечно поздравил прихожан с праздником Благовещения и с благополучным завершением возведения великолепной часовни, поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве, чьими попечениями и молитвами совершилось это богоугодное и святое дело. 

В пастырском  слове протоиерей Сергий подметил, что освящение храмов, часовен, поклонных крестов всегда считалось событием историческим, потому что каждый такой объект есть связь поколений. Он сказал:

-То, что мы делаем сегодня, есть наследство потомкам, которые будут знать, чем жили мы, во что верили, на что надеялись, каким хотели видеть свое будущее. Проходящие мимо часовни люди будут осенять себя крестным знамением. Она будет напоминать им о вечности и о том, что Церковь Божия неустанно молится обо всех ушедших в мир иной. Безусловно, часовня послужит утешением для верующих, потерявших своих близких.

Слово часовня происходит  от слова "час" (то есть время). Можно сказать, что здесь происходит связь времён. Например, сейчас мы уже не можем увидеть величественную церковь Архангела Михаила, которая стояла на этом месте во всем её великолепии, но у нас есть память. Часовня, своего рода, как памятник (напоминание). Она связывает поколения и относит нас более чем на 200 лет назад.

Присутствие часовни напоминает о святости кладбищенской земли, в которой похоронены дорогие и близкие нашему сердцу люди. Кладбищенская часовня – это своего рода свеча памяти обо всех, покоящихся родных и близких наших на этом  кладбище. Здесь ощущается живая связь времен: прошлого и настоящего, земного и небесного.         

Часовня в переводе с греческого языка – это дом молитвы. Так как молиться принято в определённое время суток, то есть в определённые часы, отсюда и вытекает ещё одно значение названия часовни. Кто знаком с церковной  службой знает, что перед ее началом обязательно читаются часы. Часы, акафисты можно читать в часовне. Если часовенка расположена на источнике, то в ней совершается освящение воды. Отпевают усопших, если она на кладбище. В общем, здесь может совершаться любая служба, кроме Литургии.

Часовни служат памятниками христианской веры, воздвигаются в знак благодарности Богу за Его милости к нам. На Руси, как и во всем мире, часовни стали сооружать на местах, где похоронены подвижники веры, на кладбищах, на местах явления чудотворных икон, в местах явления источников, на местах разрушенных храмов. Храм восстановить не всегда есть возможность, но соорудить часовню вполне возможно. В наше время востребованными оказываются часовни, находящиеся в людных местах, например, на вокзалах, аэропортах или при больницах. Это необходимо для того,  чтобы было место, где человек мог бы уединиться и обратиться к Богу, вспомнить о Нём.

 

Протоиерей Сергий Пятков.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/04/2019.