Выксунская епархия

Священник Николай Порфирьевич Смирнов (1878-1937)

Смирнов Николай, выпускник семинарии. Фото 1906 год

 

Николай Порфирьевич Смирнов  родился 2 февраля 1878 года в семье священнослужителей. Его отец Порфирий Никифорович Смирнов и дед Павел Иванович Флоринский служили настоятелями в храме Преображения Господня в селе Доронино Шуйского уезда (ныне подворье Свято-Введенского женского монастыря в Ивановской епархии).

В 1906 году Николай Смирнов, следуя примеру  старшего брата, окончил курс обучения во Владимирской духовной семинарии.

 

Братья Смирновы — Петр и Николай (в шляпе)

 

Спустя пару лет, 10 ноября 1908 года, он обвенчался с дочерью священника Верой Ивановной Взоровой, а 17 ноября того же года состоялось его рукоположение в сан священника.  Первым местом его служения стала церковь Преображения Господня в селе Малые Дорки, расположенном на речке Матне в Вязниковском уезде Владимирской губернии. Построена она была в 1800 году в честь святителя Николая и апостола Никанора на средства помещика Михаила Соломоновича Маркова (до наших дней этот храм не сохранился).

 

Священник Николай Смирнов с супругой. Фото 1909 год

 

В  1918 года отец Николай и члены его семьи были лишены гражданских прав. Богоборческая политика новой власти всячески притесняла духовенство и благочестивых мирян. Осенью 1929 года священник  был осужден Тройкой ОГПУ по обвинению в контрреволюционной деятельности по ст. 58, п. 10 и приговорен к трем годам ссылки в северный край. В период с 29 ноября 1929-го по 23 ноября 1932-го он находился на «вольной высылке» в Архангельске.

После ареста мужа Вера Ивановна осталась одна с сыновьями Серафимом и Николаем. Имеющей слабое здоровье, жить в сельской местности ей было сложно. По этой причине было принято  решение  уехать к родственникам в город (по воспоминаниям потомков, предположительно в Москву). Однако там ее не приняли: узнав об аресте отца Николая и  испугавшись, женщину с детьми  не пустили даже переночевать. Спустя много лет младший сын Николай вспоминал, как его мать была вынуждена постелить им газеты на скамейке в парке, чтобы  провести ночь. Впоследствии вышеупомянутые родственники все-таки оказывали помощь: тайно присылали ей посылки.

В 1933 году, по возвращении отца Николая из ссылки, его семья разделилась. Забрав с собой младшего сына Николая, батюшка отправился в село Чудь Монаковского сельсовета в Навашинском районе. Туда он был назначен священником по благословению епископа Муромского Николая (Муравьева-Уральского).  

Прослужил отец Николай в местном Успенском храме всего полтора года. Причина, по которой он был вынужден покинуть чудской приход, не известна. Возможно, был арестован, а затем, по требованию местных властей, подвергся административному наказанию — запрету на проживание на территории района. Старожилы села рассказывают, что батюшку увез, по его же просьбе, чудской крестьянин Степан Поросёнков, после чего был арестован.

Согласно архивным документам, новым местом служения священника Николая Смирнова стал  небольшой деревянный Знаменский храм в селе Сосновка во втором благочинии Ардатовского района (ныне эта церковь утрачена). В конце 1932 года здесь был арестован иерей Павел Дертев, которого отправили на пять лет заключения в лагерь.

На момент очередного ареста отца Николая, который произошел 10 ноября 1937 года, его семнадцатилетний сын Николай учился  в выпускном классе школы села Котовка в Ардатовском районе. Старший сын, двадцатилетний Серафим, вместе с мамой Верой Ивановной, проживал тогда в Костроме в доме № 26 на улице Текстильной.

На этот раз сельского пастыря обвиняли в антисоветской деятельности и антиколхозной агитации в составе организованной контрреволюционной группы. Всего по данному делу, кроме батюшки Николая, были арестованы еще двое жителей Ардатовского района: священник Николай Васильевич Персидский и бывший псаломщик Василий Алексеевич Омелин (1875 г. р.) из села Чуварлей-Майдан.

Во время кратковременного следствия престарелый пастырь не признавал выдвинутые против него обвинения. Из текста протокола допроса отца Николая Смирнова от 11 ноября 1937 года

— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Требую рассказать о своей контрреволюционной деятельности.

— Контрреволюционной деятельностью я не занимался, сказать на требуемый вопрос ничего не могу.

— Вы говорите ложь. Среди верующих вами распространялись контрреволюционные слухи о скорой перемене власти, о войне. Требую отвечать по существу.

— Слухов среди верующих о войне и перемене советской власти я не распространял.

— Вы продолжаете давать ложные показания о своей контрреволюционной деятельности. Следствие располагает данными о ваших связях с попом Персидским и проводимой совместной контрреволюционной деятельности. Требую вскрыть ваши связи с попом Персидским и организованную вашу контрреволюционную деятельность.

— Связь с Персидским я действительно имею с 1935 года. Эта связь заключается в том, что мы друг друга навещали у себя на квартирах, где проводили совместные беседы, но контрреволюционной разговоров у нас не было.

— Вы уклоняетесь от прямого ответа о вашей с попом Персидским контрреволюционной деятельности. В своей квартире и у Персидского вами устраивались контрреволюционные сборища, где обсуждались ваши контрреволюционные действия. Расскажите об этом.

— У меня в доме и у Персидского мы действительно собирались. В апреле 1937 года я был в селе Котовка у Персидского, где также присутствовали неизвестные мне лица. Одного из них мне Персидский назвал, но фамилию его я забыл, помню только, что он был из села Чуварлейский Майдан. Присутствовали Персидский, читали правило исповедования, в этом принимал участие и я, потом разговаривали о посещении церкви верующими. Больше разговоров у нас никаких не было».

Постановлением Тройки Управления НКВД по Горьковской области от 19 ноября 1937 года священник Николай Порфирьевич Смирнов был приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. Расстреляли батюшку 28 ноября 1937-го, в один день вместе с Василием Алексеевичем Омелиным. А в 1989-м, 26 декабря, заключением прокуратуры Горьковской области они были реабилитированы.

Судьба родственников отца Николая сложилась не менее сложно и трагично.

Его родной его брат, священник Петр Порфирьевич Смирнов, служивший на своей малой родине в селе Доронино, ради своей многодетной семьи отрекся от духовного сана. Другой брат, Павел Порфирьевич Смирнов, всю свою жизнь скрывал свое происхождение, работая в колхозе сельским учителем.

Сестра Клавдия Порфирьевна Смирнова являлась женой прославленного священномученика протоиерея Иоанна Прудентова из села Большие Дорки, который был расстрелян 25 сентября 1937 года (его имя внесено в собор святых Ивановской митрополии).

Старший сын священника Серафим Николаевич Смирнов (1917 г. р.)  пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

Второй сын  Николай Николаевич Смирнов (1922–2007) тоже был участником войны. После ареста отца его приютил бездетный родственник, дядя со стороны матери, благодаря которому он смог получить образование. Перед войной учился в ремесленном училище и одновременно посещал занятия в аэроклубе. В 1941 году записался добровольцем на фронт. Воевал в пехоте, в боях на Воронежском фронте получил ранение, лечился в госпитале. После его приняли на учебу в авиационное училище, так как  летные навыки уже имелись. Сын священника стал военным летчиком, имел боевые награды. После войны он продолжил службу в авиации, женился и переехал в город Воронеж. Своего старшего сына Николай Николаевич назвал в честь репрессированного отца Николаем.

Сегодня, благодаря его потомкам, сохранились фотографии и воспоминания о династии  священнослужителей Смирновых.

 

Ольга Дёгтева. По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/03/2021