Выксунская епархия

Священник Николай Алексеевич Щепетов (1879–1937)

Священник Николай Щепетов. Фото нач. XX века

 

Николай Щепетов родился 25 июля 1879 года в селе Каменищи

Княгининского уезда (ныне Бутурлинского района) в семье псаломщика. Обучался в Лысковском духовном училище, но по неизвестной причине был отчислен на втором курсе. В 17-летнем возрасте, осенью 1896 года, он поступил послушником в нижегородский Вознесенский Печерский монастырь.

С 1 апреля 1899-го Николай Щепетов стал исполнять обязанности послушника (алтарника) при нижегородском Архиерейском доме, где находилась святительская Крестовая церковь. А 20 мая того же года он был определен на должность псаломщика к Троицкому собору в город Павлово. Вскоре состоялось его рукоположение в сан диакона. По штату при павловском соборе служили сразу три диакона, двое из которых считались на должности псаломщиков.

20 июня 1905 года диакон Николай Щепетов был зачислен в штат духовенства Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Служение его в этой обители продолжалось почти пять лет. 10 апреля 1910 года последовал указ Нижегородской духовной консистории о его назначении настоятелем Крестовоздвиженского храма в село Зеленцово Горбатовского уезда (после рукоположения в священнический сан). 

 20 сентября 1912 года отца Николая перевели в Смоленский храм в селе Нершево. На новом приходе он был заведующим и законоучителем в местной церковно-приходской школе. А с 1 сентября 1914 преподавал еще и в двух земских школах, которые открылись в деревнях Алуторовка и Горышовка.

Семья отца Николая была большой: супруга Ольга Васильевна, урожденная Померанцева, дочь псаломщика, и пятеро детей – Ольга (1901 г. р.), Николай (1902 г. р.), Серафим (1903 г. р.), Мария (1910 г. р.) и Алексей (1914 г. р.).  Старшие дети до революции успели получить образование в Павловской гимназии. Мария умерла еще во младенчестве. В советское время сын Алексей работал учителем в селе Ярымово, а дочь Ольга проживала с родителями.

В 1923 году отец Николай вернулся в Зеленцово. К приходу относились еще пять деревень: Горышево, Горнево (Гари), Алтуховка, Важенова и Новая. Согласно документам об официальной регистрации зеленцовского прихода, в 1925-м настоятель храма имел «имущественное положение среднее и проживал на средства от службы». В богослужениях ему помогал местный крестьянин Иван Яковлевич Иванцов, который кроме обязанностей псаломщика в храме занимался еще и валяльно-сапожным ремеслом.

Весной-1931 отец Николай перешел служить в село Чулково Вачского района, но в августе 1934-гоа по просьбе прихожан вновь вернулся в Зеленцово.

19 марта 1936 года Президиум Вачского исполкома постановил запретить колокольный звон в селе Зеленцово. Сделано это было по ходатайству местного сельсовета и школы. Весной же следующего года районные власти приняли решение сломать каменную ограду Крестовоздвиженского храма. Руководство вновь созданного местного колхоза планировало построить черепичный завод и таким путём пыталось добыть для этого строительные материалы. Узнав о намерении властей, прихожане выступили против разрушения церковного имущества. По благословению отца Николая они обратились с жалобой к «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу  Калинину. Полуграмотные крестьяне направили в Москву следующее заявление (цитируется по архивным документам):  «Мы верующие граждане просили председателя колхоза отложить разборку ограды, надеясь для того чтобы мы могли постановление Вачского райисполкома обжаловать перед ВЦИК, но на нашу просьбу желающие взять ограду заявили: «Сейчас берем ограду, а через несколько время, если нам не хватит кирпича возьмём и все главы и колокольню да и церковь возмём». Постановлением Вачского райисполкома мы не довольны, мы желали чтобы каменная ограда осталась при церкви. Если наша просьба законная просим ее  удовлетворить и постановления президиума отклонить и еще дать нам гарантию на то, чтобы они против нашего желания не сломали главы и колокольню и не отобрали церковь».

Несмотря на протесты жителей, церковную ограду продолжили  разбирать. В свою очередь, Горьковский облисполком, рассмотрев вышеназванную жалобу, 19 апреля 1937 года отправил в Вачский исполком извещение о том, что необходимо: «обязать правление колхоза взамен снесенной им каменной церковной ограды немедленно поставить деревянную <…>. Кроме того, предупреждаем, что слом колоколен функционирующих церквей является нарушением закона о религиозных объединениях».

18 ноября 1937 года отца Николая арестовали и направили в Вачу в районное отделение НКВД. Во время допроса священника обвиняли в том, что по его инициативе члены церковного совета Засухина Евдокия Дмитриевна и Васильева Анна Александровна ходили по селу и собирали подписи среди прихожан в защиту своего храма — чтобы прекратили  разрушать церковную ограду. Батюшку обвинили и в том, что он не подчинился распоряжению сельсовета и проводил в храме причастие детей, что якобы послужило причиной распространения заболевания корью среди них, из-за чего пришлось закрыть колхозные ясли на карантин. 

Согласно архивным документам расстреляли отца Николая за несколько дней до вынесения ему официального наказания. Погиб он 26 декабря 1937 года, а приговор Особой Тройки НКВД о назначении ему Высшей меры наказания был подписан 31 декабря.  

 

Ольга Дёгтева. По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/12/2021