Выксунская епархия

Лебедев Антонин Викторович (1901-1937), священник села Вершилово

 

Иерей Антонин Викторович Лебедев родился 1 мая 1901 года в селе Долгое Поле Спасского района Нижегородской области в семье священника. После окончания нижегородского Сергиевского духовного училища он поступил в Нижегородскую духовную семинарию, но смог проучится в ней только два года, так как в 1918 году она была ликвидирована.

Весной 1920 года Антонина Лебедева призвали в Красную армию, откуда он был демобилизован спустя два с половиной года. Служил он в пехотных частях в разных городах: Нижнем Новгороде, Казани и Полоцке. В сентябре 1923-го стал псаломщиком в Нижнем Новгороде, а затем перебрался в село Пурех (тогда относящемся к Городецкому району), где священствовал его отец протоиерей Виктор Владимирович Лебедев. В 1927 году по благословению митрополита Сергия (Страгородского) псаломщик Антонин Лебедев принял сан священника и стал служить в Преображенском храме села Вершилово.

В 1930-м отец Антонин был судим сельским нарсудом за отказ от выполнения так называемого «твердого задания» (сельхозналог в виде натуральных продуктов питания) и отказ приобретать государственные облигации. Благодаря помощи прихожан, которые оплатили эти поборы, ареста в тот раз ему удалось избежать.

Однако 8 ноября 1933 года отец Антонин был арестован вместе с другими священниками из его благочиния по обвинению в антисоветской деятельности. Решением Особой Тройки ПП ОГПУ Горьковского края от 27 января 1934 года его приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В это время его жена Валентина Дмитриевна осталась одна с шестилетним сыном Владимиром на руках.

После освобождения из заключения с января 1937 года отец Антонин стал служить в уездном городе Княгинино, куда он переехал вместе с семьей. В это время его отец священник Виктор Владимирович Лебедев служил в Александро-Невском храме в поселке Ратманиха (впоследствии Московский район города Горького). 14 сентября 1937 года протоиерей Виктор Лебедев был расстрелян, а 21 октября того же года арестовали его сына. На этот раз отца Антонина обвиняли сотрудники Большемурашкинского районного отделения НКВД в том, что он «является участником контрреволюционной церковно-фашистской, диверсионно-террористической организации», «составлял контрреволюционные листовки, призывал к сопротивлению советской власти».

 

Постановление о ссылке в лагерь на священника Лебедева А.В. и Преображенского Н.А.

 

В ходе следствия, согласно протоколам допросов, он признал себя виновным. 11 декабря 1937 года священник Антонин Викторович Лебедев так же, как и его отец, был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле. Судьба супруги и сына отца Антонина после его ареста остается до сих пор неизвестной.

 

Автор составитель Ольга Дёгтева. По материалам Комиссии по канонизации  Выксунской  епархии

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/11/2020.