Выксунская епархия

Иерей Василий Иванович Берсеменовский (1891-1937)

 

Василий родился 27 января 1891 года в селе Тепелево Дальнеконстантиновского района. Его отец, дьякон Иоанн Берсеменовский, умер в 1909 году, в возрасте 56 лет, когда его сын обучался в Нижегородской семинарии. Вскоре Василий женился. Его супругой стала Елизавета Михайловна Пуреховская, старшая дочь священника Михаила Пуреховского из села Кириково Лысковского района.

 

 

В 1912 году Василий Берсеменовский  принял сан священника.

До революции иерей Василий служил сначала в селе Покровский Майдан, а затем в селе Воротынец Васильсурского уезда. В 1924 году он вместе с семьей переехал в поселок Катунки, где первоначально служил в Сергиевской кладбищенской церкви. Когда же власти закрыли этот храм, то отец Василий стал служить в качестве второго священника при Крестовоздвиженском храме. А настоятелем данного прихода, начиная с 1928 года, был священник протоиерей Иоанн Александрович Козмедемьянский.

По воспоминаниям родных отца Василия, проживая в Катунках, он любил ходить на рыбалку, держал пасеку, разводил цветы. У него был прекрасный голос, альт. Трижды ему предлагали отказаться от сана и пойти работать в светский хор, но священник отказывался оставить служение. Супруга его также любила музыку, в свое время она окончила консерваторию.

При Крестовоздвиженском храме вместе с матушкой отец Василий организовал прекрасный хор, в котором пели катунские крестьяне. Кроме этого, батюшка был великолепным скрипачом, во время репетиций с хором иногда играл на скрипке прямо на клиросе. В своем доме, на веранде, вместе с другом, Михаилом Васильевичем Булганиным, преподавателем пения Сормовской школы, и его сыном Борисом во время летних каникул он устраивал небольшие семейные концерты, где втроём они играли на скрипках. 

 

 

В семье Берсеменовских воспитывалось пятеро детей — трое сыновей и две дочери.

10 ноября 1937 года  иерей Василий был арестован вместе с другими священнослужителями и жителями села Катунки по обвинению в антисоветской агитации колхозников. Когда батюшку забирали, все в доме плакали, а он успокаивал семью тем, что недоразумение скоро разъяснится. В это время в Катунках оставались только младшие дети отца Василия Нина и 13-летний Михаил. Старший Вениамин, 24-х лет, находился в Ленинграде, где обучался в институте тяжелой промышленности; 19-летняя Татьяна работала учительницей младших классов в селе Валки Лысковского района, а Александр учился в Чкаловске. При аресте сотрудники НКВД сложили священнику в мешок все изъятое в доме имущество: серебряный наперсный крест, церковную литературу, личную переписку, евхаристический набор для причастия, а потом заставили нести его несколько километров до райцентра.

Из характеристики Катунского сельского совета на Берсеменовского Василия Ивановича, представленной в НКВД [орфография и стилистика документа сохранены]: «…Последний занимался служитель культа, извлекал доходы путем подворного обхода по хозяйствам под видом с молитвой, был лишен избирательных прав. Служителем культа являлся и в 1937 году, что и удостоверяется».

Согласно материалам следственного дела, во время допросов отец Василий признал свою вину в контрреволюционной деятельности в составе группы кулаков. Давая показания, он рассказал обо всех своих знакомых, с кем ему приходилось общаться. Вместе с ним по одному делу были осуждены трое жителей села Катунки: Богданов Алексей Алексеевич, Мясников Григорий Иванович и Мясников Алексей Григорьевич, которых арестовали на два месяца раньше  — 11 сентября 1937 года.

20 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Иерей Василий Берсеменовский был расстрелян 2 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле. Осужденные вместе с ним по одному делу крестьяне тоже не вернулись к родным и близким в Катунки (решением Тройки были приговорены к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере). Алексей  Алексеевич Богданов (1881 г.р.) умер 16 мая 1938 года в тюремной больнице; Алексей Григорьевич Мясников (1874 г.р.) умер в заключении 6 марта 1938 года, а его двоюродный брат Григорий Иванович Мясников (1883 г. р.) скончался 9 июля 1938 года. 

 

Ольга Дёгтева. По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна