Выксунская епархия

Неделя о мытаре и фарисее, 28 января 2018 года.

Кафедральный собор Рождества Христова, г. Выкса.

«Начинаются подготовительные недели к поприщу Великого поста – очень важного периода для нашей духовной жизни. В это время мы предпринимаем усилия, чтобы жить по-человечески и по-христиански правильно, проходим путь молитвы, аскезы и хоть в малой степени приобщаемся к той жизни, которой жили первые христиане.

Уже вчера на вечернем богослужении мы слышали слова песнопения «Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче». В это время в храме выключается свет, чтобы нас ничто не отвлекало от молитвы, в которой мы просим Бога, чтобы Он отверз нам двери покаяния.

Покаяние — это стремление к изменению себя, постоянному, каждодневному. Вера наша, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, начинается только тогда, когда мы стремимся к изменению, живем покаянием, боремся со своими страстями. Без этого не может человек называться христианином. Это делание не имеет предела, потому что чем больше человек кается, тем больше видит он свое несовершенство и грехи. Это свойство очищающейся души. Как человек, выходя из темного помещения на свет, видит самые мелкие соринки на себе, то же самое происходит и в духовной жизни. Это и есть путь покаяния.

Святые и преподобные настолько чутко следили за всеми греховными проявлениями в себе, что улавливали даже прилоги, то есть даже в мыслях не согрешали, чувствуя, как они подходят к ним. Сохранились слова преподобного Исихия Иерусалимского, который говорил, что когда человек вступает на поприще духовной брани, то враг, подобно хищному зверю, пытается уловить подвижника греховными мыслями или греховными чувствами и поработить себе. А когда подвижник становится совершенным и побеждает страсти, тогда он становится подобным искусному охотнику, который находит зверя и побеждает его. То есть он уже сам охотится на зверя. Это, конечно, для нас идеал пока еще недостижимый, но он показывает глубину покаяния, к которой мы должны прийти. И перед постом мы настраиваемся на этот путь.

Покаяние неразрывно связано с другой добродетелью – смирением. Вот и сегодня мы слышали, уже не в первый раз, притчу Спасителя о мытаре и фарисее. Каждый раз, слушая Евангелие, нам необходимо вновь и вновь осмысливать его для себя. Вот и сегодня мы можем задать себе вопрос – а кто мы, мытари или фарисеи?

Фарисей стоял у самого алтаря, а мытарь вдали, не смея даже глаза поднять, и говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк 18:13). В каждом из нас живет фарисей. Я всегда вспоминаю слова Бориса Пастернака, который говорил: «Все тонет в фарисействе». Действительно в нас хватает фарисейства. Оно заключается в том, что человек внешне старается делать все правильно и даже больше того, и он превозносит себя. Во времена Христа народ был более непосредственным, чем сейчас, и, вполне возможно, кто-то мог так хвалиться, как это показано в евангельской притче. Сейчас у нас хватает благоразумия не хвалиться так открыто перед Богом, но внутри себя человек именно так и поступает или почти так. Он хвалится, кичится и считает, что у него много поводов думать, что он что-то собой представляет, особенно когда у него действительно что-то получается. Кто-то благотворит, кто-то молится, кто-то побеждает страсти – повод похвалиться всегда у нас есть, и тогда чувство покаяния, стремление к изменению себя просто исчезает. А зачем оно уже нужно? Человек себя приподнял, у него что-то получается. Зачем ему каяться? Он может говорить, что он грешник, но не будет этого чувствовать. В этом опасность фарисейства, и с ним нам надо бороться. Будем помнить слова Христа: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк 17:10). По сути дела так и есть, потому что если мы и делаем что-то доброе, то только с помощью Божией.

Эта неделя сплошная, то есть поста в среду и пятницу нет именно потому, чтобы никто из нас не кичился своим постом. Начнем же внутренне готовиться к Великому посту, к покаянию и изменению себя».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.