Выксунская епархия

«За безопасность наших детей!»

 

Открыла собрание, организованное управлением образования городского округа и его структурными подразделениями, заместитель главы администрации, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Елена Колпакова. Перед собравшимися выступали представители прокуратуры, следственного комитета, министерства внутренних дел, русской православной церкви, педагог-психолог.


Государство на защите детей и подростков
– Нам предстоит обсудить очень непростую, тревожную проблему угрозы жизни детей и подростков, в том числе интернет-рисков, – говорила ведущая Лариса Бельчикова. – Поступающая сегодня информация о фактах ухода из жизни подростков, об угрозах жизни, о так называемых «группах смерти» у многих вызывает растерянность. Зачастую мы не знаем, как относиться к такой информации: то ли игнорировать эти угрозы, не обращать на них внимания, то ли бросаться спасать своих детей любой ценой? Чтобы предотвратить возможную беду, важно знать, почему подростки подвержены рискам и угрозам жизни, какие факторы провоцируют эти угрозы и что могут и должны сделать родители для своих детей, чтобы не допустить рокового шага.
– Данные всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что суицид является одной из 20 ключевых причин смертности во всем мире. Россия занимает 6 место по числу совершаемых суицидов и 2 место по суицидам среди детей, подростков и молодежи, – такие тревожные цифры озвучила заместитель прокурора Навашинского района Ирина Груздева в ходе своего доклада о состоянии законности в сфере защиты жизни и здоровья несовершеннолетних от суицидальных проявлений. – В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в РФ указом президента утверждена национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Одной из основных задач стратегии является разработка системы мер по предотвращению подросткового суицида, включая подготовку психологов в системе здравоохранения для работы с детьми и подростками, имеющими суицидальные наклонности, а также организацию проведения психологическими службами и образовательными организациями профилактической работы с детьми и родителями, социальным окружением ребенка, осуществление программы противодействия молодежным суицидам.
В последнее время отмечается заметное увеличение числа подростковых группировок криминальной направленности с признаками высокой организованности. Об этом говорил в ходе встречи с участниками собрания старший сле­дователь Выксунского меж­­районного следственного от­де­ла следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Вячеслав Османкин. По приведенным им данным, уровень групповой преступности несовершеннолетних в 2–3 раза превышает уровень взрослой групповой и имеет тенденцию к росту. Пресечение преступной деятельности подростковых группировок кри­ми­нальной направленности является одной из центральных задач, решением которой занимаются соответствующие органы. Однако работа по пресечению не устраняет самой причины возникновения и формирования таких группировок.
– Именно поэтому важна ранняя профилактика, направленная, прежде всего, на предупреждение формирования антиобщественной ориентации личности подростка и недопущение создания группировок асоциальной направленности, их разобщение, то есть индивидуальное предупреждение групповых преступлений, – особо подчеркнул старший следователь.

Советы психолога
Зачастую дети принимают за чистую монету все, что видят по телевизору и в интернете. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипуляции, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников, не могут сделать то, что по силам взрослому человеку. «Ответственное родительство сегодня – здоровое общество завтра» – еще одна из тем выступлений, которую затронула старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Навашинского межмуниципального отдела МВД РФ Татьяна Коваленко. Виртуальная угроза, подстерегающая детей в интернете, становится более опасной. Оставить ребенка один на один с интернетом – все равно, что оставить его одного в большом городе. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке легко уведут его на опасные сайты. К чему это приводит и как интерпретируют в своем понимании увиденное и услышанное подростки, рассказал руководитель отдела миссионерского служения Выксунской епархии Роман Тигин.
В современных условиях словосочетание «защита детей» обрело прямой смысл, связанный с обеспечением жизни и здоровья подрастающего поколения, его психологического и нравственного воспитания. 
О том, что за явление подростковый суицид, какова роль взрослых в оказании помощи ребенку в кризисных ситуациях рассказывала педагог-психо­лог средней школы № 2 Марина Гусарова. Наблюдать за своими детьми, быть к ним более внимательными, сопричастными к их жизни и проблемам – главный совет, который прозвучал из уст школьного психолога. Любое беспричинное изменение в поведении, сонливость или бессонница, потеря аппетита, равнодушие к своему внешнему виду должны непременно встревожить родителей. Если в социальных сетях ребенок публикует на своей странице образы или цитаты, связанные со смертью – не медлите, протяните руку помощи либо обратитесь к специалистам в случае, если не знаете, как самостоятельно решить возникшую проблему.
– Лучше не регистрировать в любых социальных сетях детей хотя бы до 12 лет, – утверждает Марина Михайловна. – Следите за тем, какую информацию размещает ребенок в сети интернет. Не следует публиковать дату рождения, адрес, номер телефона, место учебы и прогулок, время возвращения домой, сообщать в статусах, что кроме него никого нет дома. Также не следует выкладывать в свободный доступ информацию о родных людях, и ту, которая предназначена только определенным лицам. Внимательно нужно относиться к тому, на какие сайты заходит ребенок. Уберечь его от посещения интернет-страниц, содержащих порнографию, жестокость, агрессию, насилие, расовую нетерпимость поможет специальное программное обеспечение.
Родителям следует научить своих детей использовать интернет в качестве инструмента для самопознания и источника информации, необходимой для успешного существования в социуме. И это главный вывод, к которому пришли участники собрания. Помните! С одной стороны, интернет открыл пространство для чистого творчества и свободного выражения, но с другой – позволил развиться процессам, пагубно сказывающимся на психологической безопасности и психологическом здоровье ребенка, подростка.

 

Светлана Шеметова. Материал опубликован в газете «Приокская правда». http://priokskayapravda.ru/article/131172/. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.