Выксунская епархия

«Новомученики и исповедники нашей земли»

 

Пошел уже второй год, как открылась воскресная школа для детей при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери. Совсем недавно, 15 октября, в ней был проведен открытый урок для детей и родителей на тему: «Новомученики и исповедники нашей земли». Урок был посвящен священникам, которые служили в храме села и во времена открытых гонений на Православную Церковь не испугались, не отреклись от Бога, претерпели до конца и приняли мученическую смерть за веру.  

Дата урока была выбрана неслучайно. Именно в эти осенние  дни совпали несколько знаковых дат: 100 лет назад свершился октябрьский переворот; 80 лет прошло со дня ареста и последующего расстрела местных священников; 125 лет минуло со дня рождения суруловского батюшки Димитрия Павловича Шевлягина, которого по праву можно назвать новомучеником.

 

Дети подготовились к уроку, изучили истории семей Шевлягиных и Успенских, выучили стихи, подготовили презентацию. Со своей исследовательской работой по истории и возрождению храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Сурулово познакомил присутствующих старшеклассник Виткуловской средней школы Александр Юров.  На Сретенских Чтениях с этой работой Александр занял первое место.

 

Ребята услышали о том, что 100 лет назад в нашей стране произошли трагические события: сначала 2 марта 1917 года принудили царя Николая II отречься от престола, то есть перестать управлять страной, а через полгода совершилась еще одна революция, октябрьский переворот. К власти пришли большевики. Советская власть с самого начала своего существования заняла очень жестокую позицию по отношению к Церкви. Был издан Декрет об отделении Церкви от государства. Большевики сразу же начали многочисленные аресты и расстрелы духовенства и активных мирян. Уже через неделю после революции был жестоко убит протоиерей Иоанн Кочуров, первый Российский священномученик. Большевики грабили и оскверняли храмы. Перед лицом этих бед не все решались открыто исповедовать свою веру. Православных людей, которые пережили гонения, мучения, смерть за веру в Бога, но не отреклись от Христа, мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской. В нашем храме служили священники, которые приняли мученическую смерть за веру.

 

Ученица воскресной школы Христина Попышева рассказала о семье Шевлягиных, о священниках Димитрии и Алексии, и их отце Павле Дмитриевиче.

Ребята узнали, что 125 лет тому назад, 7(20) октября 1892 года в селе Смирново Ардатовского уезда, недалеко от Дивеева, в крестьянской семье родился Дмитрий  Павлович Шевлягин. Он был старшим ребенком в семье Павла Дмитриевича и Любови Ивановны. Всего в семье было 11 детей: Димитрий, Алексий, Александра, Владимир, Николай, Мария, Иван, Анна, Леонид., Татиана, Клавдия.

Род Шевлягиных издавна жил в селе Смирново Ардатовского уезда.

Отец Дмитрия Павловича Шевлягина, Павел Дмитриевич Шевлягин, 1872 года рождения, был сыном крестьянина Дмитрия Федоровича Шевлягина, имел хороший голос и музыкальный слух. По окончании земской школы и воинской службы (он пел в полковом церковном хоре), сдал установленный экзамен на псаломщика .14 января 1901 года был причислен к духовному званию и перемещен в село Дуденево Горбатовского уезда. В 1909 году рукоположен в сан диакона, а в 1920 году, в тяжелое время, когда начались открытые гонения на верующих, диакон Павел Шевлягин был рукоположен в сан священника. Служил в селе Ермолино Лысковского уезда. В 1935-м ушел за штат. Умер за неделю до начала Великой Отечественной войны, 16 июня 1941 года.

Дмитрий Павлович Шевлягин поступает в Нижегородскую Духовную семинарию, оканчивает ее и, после рукоположения в сан священника, вместе с женой Евгенией Александровной в июне 1916 приезжает в село Сурулово Горбатовского уезда, становится настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ему было 24 года.

В марте 1917-го у них рождается сын Вячеслав, а в 1919-м – Александр. В 1925 году отца Димитрия переводят в село Сосновское настоятелем храма в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Семья переезжает вместе с ним.

В 1937-м 6 августа отца Димитрия арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации», 3 сентября «тройка» приговорила к высшей мере наказания – расстрелу, и 8 сентября, в престольный праздник нашего храма, батюшку расстреляли. Ему было 44 года.

После перевода в 1925 году отца Димитрия в Сосновское, настоятелем храма в Сурулове становится его родной брат – священник Алексий Шевлягин.

Он родился 30 января (12 февраля) 1898 года, был на шесть лет моложе своего брата Димитрия. Когда в стране произошла революция, ему было 19 лет, он учился в Нижегородской Духовной семинарии. Октябрьский переворот прервал учебу. Это было очень тяжелое время, шла гражданская война. Несмотря на гонения на верующих, Алексей остается преданным своему решению служить Богу, и в начале 20-х годов его рукополагают в сан священника. В храме села Сурулово отец Алексий служил около 3-х лет. 5 июля 1928 года его арестовали, спустя четыре месяца приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Здоровье отца Алексия в ссылке подорвалось, он очень тяжело болел. После ссылки ему запретили проживать во многих селениях Нижегородского края. В 1941 году он был вновь по доносу арестован, умер в тюрьме.

 

Вика Петрова, Карина Рябова и Карина Майорова рассказали о семье Успенских.

До  сих пор помнят наши местные жители любимого батюшку Василия Порфирьевича Успенского. Отец Василий происходил из священнического рода. Он родился 29 января (11 февраля) 1885 года в селе Глядкове в семье священника Порфирия Андреевича и Варвары Геннадьевны Успенских. Отец Порфирий около 35 лет был настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Глядково. По своей кончине был погребен у стен алтаря. По примеру отца Василий в 1904 году окончил Арзамасское Духовное училище, а в 1910 году Преосвященным Назарием был рукоположен  в сан священника.

В селе Сурулово отец Василий с женой Александрой Петровной и детьми жили рядом с храмом, который был закрыт в 1935: батюшка оказался последним его священником в богоборческий период. С 1935 по 1937 год отец Василий служил в храме в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в селе Виткулово. Вместе с ним, пешком из Сурулова в Виткулово,  на службы ходили благочестивые прихожане.

Именно сюда, в Сурулово, холодным осенним днем за отцом Василием пришли. Книга «Справочный материал по священнослужителям и церковнослужителям Нижегородской епархии в период 1916 – 1939 гг.», многолетний исследовательский труд Маргариты Циркулевой, рассказывает нам о том, что 19 ноября 1937 года были арестованы многие священники и миряне Сосновского, Павловского и Вачского районов. Арестованных отправили в Горький.  3 декабря 1937 года отцу Василию «тройка » вынесла приговор – высшая мера наказания. 3 января 1938 года он был расстрелян.

С любовью ребята вспоминали внучку священника, учительницу Ираиду Васильевну Чеботарь, которая долгие годы преподавала в школах района.

Затаив дыхание, дети слушали рассказы, рассматривали фотографии прошлых лет, в том числе фотографии церковных хоров сел Сурулова, Виткулова и Сосновского. Лена и Катя Савельевы, Алена Бухвалова, Лида Филатова читали стихи. Все ребята очень хорошо подготовились к этому уроку.

История хранит память о тех горьких событиях, которые происходили в нашей стране. Мучениками были и храмы. Были стерты с лица земли большой красивый трехпрестольный храм в честь Покрова Божией Матери в Баранове, храм в честь Успения Божией Матери в Созонове, храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Глядкове. А в Виткулове на месте храма в честь Воздвижения Животворящего Креста господня стоит клуб.

Чудом Божиим не разрушили храм в Сурулово. В память о своих дедах и прадедах, певчих храма села Сурулово, семья Жуковых взялась за восстановление храма. В короткое время он был воссоздан, сейчас продолжает благоукрашаться. И верится, что это стало возможно благодаря и молитвенному предстательству о нас пред Богом наших новомучеников и исповедников.

Отец Димитрий, отец Алексий, отец Павел происходили из крестьянской среды, отец Василий – из священнического рода. Они претерпели гонения до конца и не отреклись от Бога.

На уроке прозвучало стихотворение Ларисы Кудряшовой:

 

Горя пред Богом, будто бы свеча

И отодвинув времена и сроки,

Они глядят так кротко… и молчат,

Но громко говорят архивов строки.

 

Какие лица смотрят со страниц!-

Сквозь боль и скорбь глядят святые лики,

Таких сегодня не увидишь лиц –

Небесной славы огненные блики.

 

Сияет свет и отблеск торжества

Сквозь зла нерасторжимую поруку,

Сквозь тюрем мрак, мученье естества,

Сквозь холод, боль и карцерную муку.

 

Ни тени страха. Тихая печаль

О Родине в годину испытанья,

И жертвенности строгая печать,-

Голгофы русской таинство и тайна.

 

Не помня о кровавых палачах,

Что правили жестокой круговертью,

Россию держат на своих плечах –

Своею жизнью и своею смертью!

 

В конце урока ребята поставили свечи и помолились об упокоении местных священников и всех православных людей, во дни гонений пострадавших. Вместе с преподавателями родители и дети спели «Вечную память».

 

 

Елена Скворцова, Анна Фофонова, Нина Петрунина. Фото Нины Петруниной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна