Выксунская епархия

Литургия в храме в лесной Щепачихе

 

Недавно во второй раз принялась читать  книгу «Несвятые святые», от которой невозможно оторваться. Живым и ярким языком, без лжи и прикрас, автор архимандрит Тихон (Шевкунов) свидетельствует о промысле и попечении Божием в этом мире.

Главные герои бестселлера  – угодники Божии, служившие в русских монастырях в 60-70 годы. Передо мной открывался новый жанр, который можно назвать монастырской прозой.  В ней искусно переплетаются юмор и драматизм, ирония и пафос. Читаю книгу и живо представляю портрет ее автора – одаренного, легкого на подъем, рассудительного монаха.  Тогда я и подумать не могла, что совсем скоро судьба подарит мне встречу с автором  и на моем экземпляре «Несвятых святых» появится его размашистый автограф.

Архимандрит Тихон – наместник Сретенского мужского монастыря в Москве, глава Патриаршего Совета по культуре. Когда-то он окончил Московский  институт кинематографии, но, оставив суетный мир, принял монашеский постриг. Увидеть автора любимой книги, вживую услышать его проповедь мне посчастливилось  в Щепачихе  Павловского района. Здесь, в имении своего однокашника Никиты Михалкова, архимандрит Тихон возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин и протоиерей Андрей Борисов. Богослужение состоялось в небольшом, но уютном и красивом храме, построенном на средства Михалкова. Здесь, на живописной излучине Оки,  прославленный режиссер находит  отдохновение от суетной столицы и  нервных перегрузок. Судя по всему,  Никита Сергеевич не на шутку увлечен  охотой. Об этом говорят и мощные внедорожники, ждущие своего часа  под огромным навесом. Это мне подсказала и икона святого мученика Трифона, в честь которого освящен храм. Этот удивительный исповедник веры христианской  считается покровителем охотников. На иконе он изображен  с соколом в руках. Трифон жил в третьем веке в Малой Азии и пострадал за христианскую веру, явив пример  стойкости и крепости духа.

Божественная литургия прошла на одном дыхании. Вместе с местными жителями молился и Никита Сергеевич. Почти все присутствующие причастились Святых Христовых Тайн. А потом была удивительная по силе и красоте проповедь епископа Егорьевского Тихона. В ней он говорил о высоком значении Воскресения Христова, произошедшего почти две тысячи лет назад. По словам владыки, без Воскресения Христова жизнь человека не имела бы смысла.

Глубоко и мудро епископ Тихон рассуждал о неизбежности одиночества, о  свободной воле человека. Вспомнил он и события, произошедшие в России 100 лет назад. В то время совершился суд Божий над теми, кто отошел от Господа. Владыка несколько раз цитировал отрывок  из Евангелия от Иоанна:  «Будете искать меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не сможете прийти». Как сказал владыка Тихон, «страшные слова Господа «отойду от вас» могут относиться и к нам, ведь каждое поколение несет свои испытания. А чтобы этого не произошло, нужна большая духовная работа, и в этом нам великий помощник святитель Игнатий (Брянчанинов), память которого совершается ныне».

Далее архимандрит Тихон говорил о нравах 19 века, в котором суждено было жить святителю Игнатию и о богословских трудах, созданных  этим великим монахом.  «Вы переживете переворот в своей душе, если прочитаете хотя бы первый том творения Игнатия Бренчанинова, написанные живым и увлекательным языком», – сказал владыка.  Он назвал святителя Игнатия  великим наставником  на пути к Богу.

Владыка также попросил передать слова благодарности епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве  и уже лично поблагодарил благотворителя Никиту Михалкова, пригласившего его на павловскую землю.

Великим чудом Божиим назвал протоиерей Андрей Филатов сам факт архиерейского богослужения, совершаемого  в маленьком храме, в лесной  Щепачихе. «Это милость от Бога», – сказал священник,  и с этим трудно не согласиться.

В книге «Несвятые святые» есть такой эпизод. Студент ВГИКа Георгий (так звали архимандрита Тихона до принятия монашеского пострига) приехал на остров Залит в Псковской области к старцу Николаю Гурьянову.  И вот, провожая Георгия в обратный путь, старец несколько раз горячо обратился к нему со словами: «Георгиюшка, будь любвеобильным!»  Я вспомнила эти слова во время богослужения, и подумалось вдруг, что архимандрит Тихон всей своей жизнью выполнил наказ святого старца.

 

Марина Бригатова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.