Выксунская епархия

«Зимней Пасхой называют этот праздник»…

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил поселок Новосмолинский Володарского района Нижегородской области (Благовещенское благочиние). В храме святого благоверного князя Алексчандра Невского правящий архиерей совершил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный округа протоиерей Алексей Шлячков, настоятель храма иерей Димитрий Творогов, клирики благочиния.

На Литургии Его Преосвященство удостоил церковных наград клириков Благовещенского благочиния. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви к празднику Рождества Христова права ношения наперсного креста удостоен иерей Валентин Марков, правом ношения камилавки награжден иерей Олег Баяк.

По окончании богослужения иерей Димитрий Творогов поблагодарил епископа Варнаву за архипастырский визит. В память о нем настоятель подарил главе епархии чайный сервиз на шесть персон и рождественский сладкий подарок. В свою очередь владыка обратился к пастве с проповедью, в которой поздравил всех с праздником Рождества Христова:

«Зимней Пасхой называют этот праздник. Он продолжает светить нам как та Рождественская звезда, которая привела к богомладенцу Христу волхвов. Сегодня мы вспоминаем сродников Господа по плоти из рода Давидова – Иосифа обручника, самого царя Давида, который был еще и пророк, а также брата Господа – Иакова, первого епископа иерусалимского. С них нам надо брать пример. Святой Иосиф обручник показывает нам образец благочестивой семьи. Царь Давид был музыкально одаренным человеком и его знаменитые псалмы – образец того, как нужно радоваться о Господе и как нужно каяться. Покаянный пятидесятый псалом, который мы читаем на молитвенном правиле каждый день, открывает с одной стороны глубокое ощущение своей греховности, а с другой – милость Божию. А святому Иакову мы можем подражать в благочестии – его называли праведным за ревностное исполнение заповедей Божиих. И пусть праздник Рождества Христова напоминает нам о том, что нам необходимо стяжать благодать Святого Духа, чтобы стать верными чадами Божиими, способными к богообщению. Пусть Господь нам всем в этом поможет».

Все дети, присутствовавшие на богослужении, получили из рук архиерея рождественские шоколадки, а взрослые – маленькие иконы Рождества Христова.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/01/2018.